新舞臺藝術節公益場 山海大偶相擁象徵自然共生

中國信託「新舞臺藝術節」今天舉行「巨人來了!山海遇見偶」公益場,高達4.5公尺巨型大偶「山人」、「海人」漫步相擁共舞在中國信託金融園區,象徵自然融合共生。

中國信託新舞臺藝術節公益場「巨人來了!山海遇見偶」今天登場,兩個巨人透過操偶相擁,與現場觀眾互動,鋼鐵巨人既霸氣又細膩的演出,贏得熱烈掌聲。除了巨偶之外,廣場上還搭起光影戲院,6所偏鄉學校上百位小小操偶師共演魔幻光影劇,充滿創意,也為2024中國信託新舞臺藝術節揭開序幕。

中國信託新舞臺藝術節的國內節目,由中國信託文教基金會的「夢想家圓夢工程」出發,與無獨有偶工作室劇團啟動「偶戲種子教師計畫」,透過種子教師將藝術資源帶進更多偏鄉教室,透過深度藝術教育陪伴孩子發揮潛能、建立自信,今天終於站上圓夢舞台。

其中黑光戲「海底奇遇記」由曾文農工特教班二年級同學編創,孩子們發揮想像力,賦予舊書包、PIZZA盒、維修汽車的扳手等廢棄物新生命,讓海底世界呈現在觀眾面前。班導師劉持均是無獨有偶工作室劇團訓練出來的「徒弟」,引導特教學生從抗拒到演出,這場「海底奇遇記」更像是全班的冒險故事。

無獨有偶工作室劇團藝術總監鄭嘉音表示,這次「種子老師」包括新北貢寮國中、宜蘭萬富國小、東興國小、花蓮水璉國小、屏東鹽埔國中以及台南曾文農工,6所學校師生用了半年以上時間共同創作劇本、製作戲偶,在無獨有偶劇團領軍下,學生偶師將家鄉的山海、河流與歷史化為偶戲,呈現在觀眾面前。

鄭嘉音說很謝謝中信文教基金會堅持將藝文帶入偏鄉,才能看到今天的成果,「我們樂於把偶戲的知識變成一個錦囊,持續進入種子校園陪伴教學,讓種子老師靈活融入教學,未來才能自主延續。」

中國信託文教基金會董事長馮寄台表示,經過多年嘗試,「我們先請孩子走進劇場,再讓孩子成為舞台上的主角,正式演出,讓孩子更有自信心。謝謝種子教師的堅持和熱情,才是藝文教育得以在偏鄉擴散延續的關鍵。」

「2024中國信託新舞臺藝術節」其他節目也將陸續登場,包括驚豔愛丁堡藝穗節的曼波男孩舞團「蓬蓬」以及台中國家歌劇院主辦的比利時偷窺者舞團「密室三畫作」等。「最後一個星期天」結合默劇、偶戲、影像設計,反諷人類面對極端氣候的漠視,8月8日到8月11日將在台大遊心劇場演出。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版