2024年全球5場「關鍵選舉」 勢將形塑世界秩序

2024年全球5場「關鍵選舉」 勢將形塑世界秩序
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 美國前總統川普(Donald Trump)能否東山再起?俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)即將連任再幹6年?關鍵全看明年大選如何落幕!2024年全球有一半的地區即將舉行選舉,其中又有大約30個國家將選出總統。《法國新聞社》為此也彙整了5場足以改變人類歷史的關鍵選舉,最終勢將形塑世界秩序。

普丁再戰6年(3月17日)


普丁目前已統治俄羅斯長達23年,由於他早在2020年就推動修憲,使他在理論上得以掌權到2036年,因此他有望成為比史達林(Joseph Stalin)在位更久的俄羅斯領導人。

有鑑於俄羅斯政府打壓異議份子與反對派人士的傳統,普丁若決定在明年3月競選連任,預料俄羅斯國內恐無人敢正面挑戰他,例如普丁宿敵、反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)2020年在西伯利亞疑似遭人下毒後,便轉送德國治療,直到2021年2月返俄又被捕入獄,目前仍在監獄服刑。

另一名可能的挑戰者俄羅斯籍前烏克蘭分離主義勢力領袖、民族主義評論家斯特列爾科夫(Igor Girkin)。目前也被打入大牢,出獄遙遙無期。

莫迪的權力大戲(4月至5月)


全球人口居冠的印度明年將有近億選民投入選舉活動。印度總理莫迪(Narendra Modi)和他所屬的「印度人民黨」(BJP)將尋求第3任期。

批評人士指出,莫迪靠著打壓國內大量穆斯林少數族群(約2億人,佔印度總人口的15%)的權益,來爭取國內10億多印度教教徒的支持,並以此獲取政治利益。

儘管人權和公民自由在他的統治下受到打壓,但莫迪的競選聲勢仍然看好,他的支持者認為他提升了印度在全球舞台上的地位。

報導補充,印度在今年8月成為繼俄羅斯、美國和中國之後,全球第4個成功登月的國家。印度還計畫在2040年以前送太空人上月球。

墨西哥首位女總統?(6月2日)


墨西哥執政黨「國家復興運動黨」(MORENA)已提名墨西哥市前任女市長、女科學家薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum)為明年6月總統大選候選人。反對派聯盟則是派出直言不諱的原住民女性參議員、電腦工程師兼企業家加維斯(Xochitl Galvez)為明年總統大選候選人。

此外,墨西哥北部新雷昂州(Nuevo Leon)的年輕州長賈西亞(Samuel Garcia)最近也宣布參選。初期民調顯示,薛恩鮑姆保持領先態勢。

歐盟民粹主義者的崛起(6月6日至6月9日)


來自歐洲聯盟(EU)27個成員國的4億多合格選民將在明年選出720名歐洲議會議員。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)領導的極右派「兄弟黨」(Brothers of Italy)在去年義大利大選勝出;懷爾德斯(Geert Wilders)領導的反伊斯蘭、反歐盟、反移民的極右派「自由黨」(PVV)也在本月稍早成為荷蘭大選最大贏家,再加上德國、法國、匈牙利、瑞典、瑞士、芬蘭、斯洛伐克等國的極左和極右翼民粹主義者紛紛崛起,明年的歐洲議會議員選舉勢必將決定整體歐盟成員國的命運。

瑪琳勒朋(Marine Le Pen)所屬的法國極右翼政黨「國民聯盟」(National Rally)的歐洲議會議員巴德拉(Jordan Bardella)也在臉書放話:「2024年6月走著瞧!」

川拜再戰(11月5日)


2024年11月5日數千萬美國選民將投票選出美國第60屆總統, 拜登若勝選將執政到86歲高齡。

民調顯示,美國多數選民認為經常失言和癡呆的民主黨籍總統拜登(JoeBiden)年齡太大,不適合再擔任三軍統帥4年,但即將與拜登打擂臺的川普,同樣將在明年以78歲的高齡競選,雙方不遑多讓。

然而,多起官司纏身的川普仍在共和黨的內部民調中,遙遙領先佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)、前副總統彭斯 (Mike Pence)等潛在競爭對手。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版