王道銀前三季獲利21.4億創新高 駱錦明:「應該早點退休交給她」

王道銀前三季獲利21.4億創新高 駱錦明:「應該早點退休交給她」
王道銀行8日舉行集團耶誕點燈及感恩音樂會,左起為創辦人王道銀榮譽董事長駱錦明、現任董事長駱怡君與前副總統蕭萬長。(圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 王道銀行(2897)董事長駱怡君8日表示,今年前三季稅後純益達21.4億元、EPS達0.74元,是轉型商銀後新高,更是自1999年台灣工銀成立以來24年歷史新高,「感謝董事與經營團隊對我的信任,並要將這成績獻給我的父親駱錦明,歸功於其奠定的根基」。

王道銀行8日晚間舉行耶誕點燈及感恩音樂會,創辦人、王道銀榮譽董事長駱錦明伉儷皆出席參加,現場貴賓還有前副總統蕭萬長夫婦、新光金控創辦人暨名譽董事長吳東進、前公廣董座陳郁秀等。

許久未現身公開活動的81歲駱錦明,看到現場來了許多朋友及熟悉面孔媒體,開心地說「好久不見」,親切地話家常提起前陣子出國是眼睛開刀,還跟大家說「要健健康康」,心情相當不錯。

王道銀前三季獲利21.4億創新高 駱錦明:「應該早點退休交給她」
王道銀創辦人、榮譽董事長駱錦明8日很開心地,與媒體分享王道銀未來佈局規劃。(圖/周志龍攝)

駱怡君表示,王道銀訂定2024年起至2026年全新的三年策略,初步命名為「Dig Deep」向下挖深,做好銀行基礎建設,另一個D則是要更加Diversify(多樣化),而對於每個客戶服務更深入也象徵另一個Deep,王道成績是每年成長,明年也要繼續努力。

駱怡君今天在點燈活動致詞中也表示,王道銀行近三年本業達到倍數成長,今年前三季稅後純益達21.4億元、EPS達0.74元,若不計入去年因租賃合併案挹注的30億元一次性獲利,獲利表現是2017年台工銀轉型王道以來新高,更是自1999年台工銀成立以來24年的歷史新高。

王道銀前三季獲利21.4億創新高 駱錦明:「應該早點退休交給她」
新光金控創辦人暨名譽董事長吳東進(左)現身與民眾交談,他也不時拿著手機錄影活動現場。(圖/周志龍攝)

對於媒體詢問駱怡君接棒王道銀三年以來繳出的漂亮成績單,駱錦明樂得合不攏嘴地說「我應該早點退休,早點交棒給她!」顯見他對女兒駱怡君的表現感到榮耀。

駱錦明是三年前退休卸下王道銀董座,交棒給駱怡君,自她2020年6月接下董事長,2020至2022年王道銀行獲利為11.47億元、18.41億元、50.34億元,每股盈餘EPS依序為0.41元、0.63元、1.80元,年年成長。

「駱怡君接班後,每年都有成長,今年更踏出一步,EPS已接近1元,後續將有更遠大目標,未來三年王道將有非常高的成長率」駱錦明並透露說,還是要等董事會決議後較能確定,明年海外布局應該是鎖定新加坡及澳洲,並計劃在新加坡設立創投公司,預計明年遞件申請。

駱錦明也進一步說明,王道銀正盤整集團中收益率低商品降低占比,聚焦收益率高的商品,「王道銀數位消費金融做的不錯,而且還有企金的很好基礎,期待未來有更好的成長表現」,媒體問「目標是超過50%?」駱錦明豪爽地說「當然要衝!」

駱錦明並補充說,王道香港分行業務穩健成長,主因客戶多是當地優良企業,且對大陸業務做得非常少,整體風險控管非常好。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版