罵兒子女友「騙人感情、白吃白住」還PO她身分證 婦人違反個資法被判刑

罵兒子女友「騙人感情、白吃白住」還PO她身分證 婦人違反個資法被判刑
婦人將兒子女友身分證正反面上傳至臉書,因違反個資法遭到判刑。(圖/翻攝自Google Maps)

[周刊王CTWANT] 南投一名劉姓婦人,與兒子女友的關係不佳,亦發生了糾紛,便在臉書上發文指責她騙人感情、白吃白住,把家門用破不賠等等,更將對方身分證的正反兩面上傳網路,因此被兒子女友告上法院,遂依違反個人資料保護法,遭南投地院判刑2個月有期徒刑,得易科罰金。

判決書指出,47歲的劉姓婦人於去(2022)年12月的凌晨,在臉書公開發文稱兒子女友一直在騙人感情又白吃白住,不僅住到那裡就出事,還把家門弄破不賠償、欠她女兒5000元,更把她朋友錢偷走,故呼籲大家要小心,隨後還上傳了兒子女友的身分證正反面照片,而兒子女友便對劉姓婦人提告加重誹謗罪和違反個人資料保護法。

該案經南投地院審理,檢察官認為劉姓婦人與兒子女友縱有毀損大門之糾紛,如何處理純屬個人私德,不論其誹謗內容真實與否,均不影響此部分的可罰性,但關於違反個人資料保護法之犯嫌,仍認定為有罪。

檢察官進一步說明,身分證屬於個人資料,劉姓婦人未經告訴人同意,便在臉書社群平台張貼,供不特定之多數人瀏覽觀看,已逾越蒐集目的之必要範圍,不符合《個人資料保護法》明定的特定目的外利用之規定,足以損害告訴人。最終,檢察官衡量劉姓婦女坦承犯行且獲得告訴人諒解,也已將貼文刪除,遂判處2個月有期徒刑,得易科罰金。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版