北一女師批評「不念《廉恥》就無恥」 呂捷:這也太沉重

北一女師批評「不念《廉恥》就無恥」 呂捷:這也太沉重
呂捷在直播中展示過去補習班從業行業中,自己因為課綱修改而進修的筆記。(圖/翻攝自YouTube)

[周刊王CTWANT] 108年課綱因降低文言文比重,甚至刪除明末清初思想家顧炎武的《廉恥》一文,遭到北一女教師批評「無恥課綱」。為此,知名主持人呂捷也在9日的直播中反駁,表示自己的大哥、母親都沒有念過《廉恥》,直言「難道他們就無恥了嗎?」之後更直言「這也太沉重」。

北一女教師區桂芝先前曾表示刪掉明末清初思想家顧炎武的《廉恥》,這會讓學生沒有機會思考「為什麼士大夫之無恥是謂國恥」,無法理解「恥,是清清白白的辨別」,更認為該文的刪除「年輕學子怎麼能不是非錯亂,價值混淆?所以108課綱就是個「無恥」的課綱!」

為此,呂捷也在9日的直播中表示,他認為顧炎武的《廉恥》是一篇文體結構相當優秀的文章「念起來相當的有節奏感,對比也做得很好」。呂捷認為,《廉恥》只是沒有列入15篇的「推薦文言文名單」中,但老師也可以將其作為教材繼續傳授學生。

但對於「不念《廉恥》就無恥」的概念,呂捷則認為這太上綱上線,更直言「我大哥結婚後把我跟二哥養育成人,我母親一手帶大我們三兄弟,他們都沒念過《廉恥》,難道他們就無恥了嗎?」呂捷更在直播中表示「秦皇漢武、唐宗宋祖都沒有念過《廉恥》,難道他們無恥嗎?」

呂捷也表示「如果你覺得《廉恥》的文學很棒,想要聊文學之美,我贊成。但如果要把道德觀、價值觀加諸在文章裡面,實在太沉重,對古人來講都太沉重」。呂捷也認為,如果有人認為,光讀一篇《廉恥》就能塑造完美的道德人格「那法務部的矯正司是在幹嘛?收收起來算了」。

呂捷認為,有人與其說是反對《廉恥》沒有列入15篇的「推薦文言文名單」中,還不如說是反對「改課綱」。呂捷就拿自己過去在補習班教授歷史的情況來舉例,他在直播中展示了許多過去因為改課綱而跑去進修的筆記,更表示,過去曾因為歷史課綱大改,他們還不得不去理解更多有關宗教、中醫、科技發展,甚至連中國傳統的五術「山醫命卜相」都要跑去學習。

呂捷在直播中一直強調,改課綱真的會讓老師們人仰馬翻,所有老師都希望課綱最好都不要改,這樣就不用花很多時間一直備課,補習班老師也不用花費課餘的時間參加研習。但呂捷也強調「這就是工作,我們都需要尊重工作」。

延伸閱讀


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版