周末冷空氣再增強!北台轉濕冷「冷氣團探10℃」 一圖看元宵天氣

周末冷空氣再增強!北台轉濕冷「冷氣團探10℃」 一圖看元宵天氣
今、明(23日、24日)兩天大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣偏冷,其他地區早晚亦偏冷。(圖/黃鵬杰攝)

[周刊王CTWANT] 今、明(23日、24日)兩天大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣偏冷,其他地區早晚亦偏冷,中南部日夜溫差大;基隆北海岸、台灣東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,桃園以北地區亦有零星短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,今日清晨中部山區亦有零星短暫雨。

氣象署預報,今(23日)大陸冷氣團影響,北台灣低溫13至15度、高溫15至18度,整天感受偏冷,其他地區夜晚清晨低溫普遍16至19度,早晚感受較冷,而白天中部及花東高溫22到25度,南部高溫約27到29度,中南部日夜溫差大,南來北往及早出晚歸請留意溫度的變化,做好保暖措施;降雨則是在迎風面的基隆北海岸、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,桃園以北地區降雨較零星,外出記得攜帶雨具備用,新竹以南地區維持多雲到晴的天氣。

周末冷空氣再增強!北台轉濕冷「冷氣團探10℃」 一圖看元宵天氣
周末較涼。(圖/翻攝自臉書/報天氣 - 中央氣象署)

氣象專家吳德榮在《三立準氣象.老大洩天機》指出,最新模式模擬顯示,明(24日)至下周二(27日)持續受「東北季風」影響,迎風面雲量多、北海岸及東半部偶有局部短暫雨的機率。明日、下周日(25日)白天冷空氣略減弱,氣溫微升,北台仍偏涼。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,下周日晚起冷空氣再增強、北台再轉濕冷,其他地區影響仍較小;下周一(26日)至周二(27日)晨氣溫降至最低時,台北觀測站有再觸及14度(大陸冷氣團)的機率,沿海及部分平地最低氣溫約可降至10度左右。下周三、四(28、29日)轉「高壓迴流」型態,天氣好轉,氣溫明顯回升。下周五(1日)起另一波強冷空氣,模式調整中,續觀察。

分析師林孝儒則在粉專《天氣風險 WeatherRisk》指出,周末至下周二由於受北方冷高壓陸續南下影響,迎風面的北部及東部將持續為陰有短暫雨的天氣,而背風面的中南部則為晴時多雲的天氣為主;氣溫方面,都將與今日類似,但其中周日晚間至下周一冷空氣再有增強趨勢,屆時北台灣氣溫再有往下探1-2度的趨勢,將達大陸冷氣團或至強烈大陸冷氣團等級,預期北部及東北部普遍低溫約12-14度,局部沿海平地亦有機會出現10-11度的低溫。

延伸閱讀



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版