他嘴唇突冒黑點!醫曝「黑色素沉澱」身體5部位:癌變機率高12倍

他嘴唇突冒黑點!醫曝「黑色素沉澱」身體5部位:癌變機率高12倍
皮膚若突然出現莫名黑色素沉澱,小心恐罹患「黑斑息肉症候群」,癌變機率高出12倍。(示意圖/擷取自pexels)

[周刊王CTWANT] 皮膚突然冒出不明物要小心了!一名男子的唇部莫名出現「一顆黑點」於是前往醫院看診,沒想到卻被醫生示警,這是「黑斑息肉症候群」(Peutz-Jeghers Syndrome)的症狀之一,癌變機率比普通人高出12倍。

肝膽腸胃科醫師詹宜學在臉書分享診間病例,透露前陣子一名男性患者因為嘴唇出現「黑色點狀樣」先去皮膚科就醫,但竟被皮膚科醫師提醒恐罹患腸胃道疾病,於是輾轉前來找他看診,所幸做了胃鏡、大腸鏡、膠囊內視鏡等檢查並未發現異樣,也沒有腸道多發息肉的家族病史,才讓病患鬆了一口氣。

詹宜學說明,「黑斑息肉症候群」是一種體染色體顯性遺傳疾病,包括嘴巴周圍皮膚、嘴唇黏膜、生殖器黏膜、肛門黏膜、手指腳趾末端等,都有可能出現黑色素沉澱,以及消化道多發性息肉,且患者經常伴隨腸套疊、腹痛、腹脹、血便及貧血等不適症狀。

詹宜學表示,胃、小腸、大腸等「全腸道」都有可能發生腸道息肉,其中又以小腸的空腸、迴腸發生率最高,可怕的是患者發生癌變的機率,比一般人高出12倍之多,提醒民眾定期安排健康檢查,一旦發生腹部急症、腸套疊,應儘早切除息肉以免癌變,預防勝於治療。

延伸閱讀



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版