建國科大校園捐血活動 歲末攜手社區捐熱血做公益

建國科大校園捐血活動 歲末攜手社區捐熱血做公益

【記者 林明佑/彰化 報導】近年來年輕人捐血的意願越來越低,甚至比以往下降超過50%,為鼓勵年輕人奉獻愛心勇於捐血,在歲末感恩的時節,建國科技大學28日辦理「熱血.我捐」校園捐血活動,預計募集150袋血液,並偕同議員温芝樺、彰化縣農漁牧產業觀光推展協會理事長曾宗雄、建寶里長陳堂怡、光南里長蔡耀叁等人,一同參與捐血活動,讓校園融入社區,共同為解台灣血荒盡一份心力。



建國科大副校長劉柄麟表示,學校一直鼓勵學生能多從事社會公益活動,尤其是「教育部大學社會責任推動中心(USR)」對學校非常重要,同學們也很熱情地參與捐血活動,特別是將捐血車停在活動中心前這個位置,正是學生們上下課必經之路,許多學生經過都熱情參與挽袖捐血,而這次捐血活動禮品更是特別豐富,高達14項禮物免費給捐血人進補,此外也結合在地社區居民,讓校園融入社區。

建國科大校園捐血活動 歲末攜手社區捐熱血做公益
▲彰化縣議員温芝樺表示,從111年12月起,就不斷與建國科技大學合作辦理捐血,因為捐血是最好且最有效果的公益活動。(記者林明佑攝)
彰化縣議員温芝樺表示,從111年12月起,就不斷與建國科技大學合作辦理捐血,因為捐血是最好且最有效果的公益活動,台灣平均捐血率為8.08%,但24歲以下年輕人的捐血率從2013年14.69%下降到11.15%,捐血人數從14萬4090人降至6萬1408人,年輕人捐血率不斷下降,因此在校園內辦理捐血活動是最直接的,透過實際行動傳達給學子們,一方面有衛教常識的宣導,另一方面透過鼓勵機制等誘因的設計,健康觀念的傳遞以提升年輕人的捐血率,更避免血荒發生。

建國科大校園捐血活動 歲末攜手社區捐熱血做公益
▲彰化縣農漁牧產業觀光推展協會理事長曾宗雄期盼藉由捐血活動,鼓勵年輕人多奉獻愛心勇於捐血。(記者林明佑攝)
建國科大校友總會理事長林維毅說,人生是無常的,永遠不知道意外什麼時候到,誰也不希望認識的親朋好友一旦發生意外,卻因為缺少相符的血液,而錯失了最佳搶救時機。所以希望發揮「人飢己飢,人溺己溺」的精神,讓更多人投入捐血救人的行動,讓「捐血一袋,救人一命。」不再只是口號,而是所有人的共識。

建國科大校園捐血活動 歲末攜手社區捐熱血做公益
▲建國科大校友總會理事長林維毅希望發揮「人飢己飢,人溺己溺」的精神,讓更多人投入捐血救人的行動,讓「捐血一袋,救人一命。」不再只是口號,而是所有人的共識。(記者林明佑攝)
建國科技大學望透過學校與社會各界的身體力行,能夠鼓勵民眾不分老少,評估自身身體狀況,共同為社會大眾盡一份心力,期盼家長們可以與孩子攜手共同來捐血,養成孩子熱心助人的正向能量,讓孩子們知道捐血的善舉將會幫助到世界上有需要的人們。

建國科大校園捐血活動 歲末攜手社區捐熱血做公益
▲李同學表示,將心比心,捐血就是為了救人。(記者林明佑攝)
建國科技大學「熱血.我捐」校園捐血活動,由彰化縣議員温芝樺及彰化縣農漁牧產業觀光推展協會理事長曾宗雄募集物資給熱血捐贈人,當天捐血的民眾可以領到口罩包、日月潭紅茶、阿胶棗、折傘、玉米筍、白米、能量牙膏、天然維他命C果聖、能量醬油、9號鹽炒花生、石墨烯能量襪、白沙沌媽祖錢母、舒適牌刮鬍刀等用品,吸引不少學校師生及校園鄰近社區民眾到場捐血。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版