地震竹科警報器狂響 台積電廠區緊急疏散

地震竹科警報器狂響 台積電廠區緊急疏散
今(23)日深夜台灣0403大地震的餘震不斷,西半部的新竹都感到明顯搖晃,竹科各科技廠地震警報、機台警報大作,台積電更一度疏散人員。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 今(23)日深夜台灣0403大地震的餘震不斷,凌晨2時許,花蓮10分鐘內連續發生2起規模6以上地震,西半部的新竹都感到明顯搖晃,竹科各科技廠地震警報、機台警報大作,台積電更一度疏散人員。

昨日至今日凌晨異常的不平靜,深夜甚至發生兩起規模超過6的強震,接近早上也有規模5.9的地震,讓花蓮民眾完全不敢睡覺,一路從凌晨2點撐到早上。而花蓮縣政府也在早上5時30分許宣布今天停班停課。

值得注意的是,台灣科技重鎮新竹科學園區的地震偵測,也因連續偵測3級以上的震度,導致「警報器、機台警報大作」,台積電更為此一度疏散廠區人員,據了解,目前值班人員已全部趕赴產線,暫未傳出生產受影響。

0403花蓮7.2強震餘震總數已突破千起,截至今(23)日上午6點08分,總地震數達1095次,地震專家、前中央氣象署地震測報中心主任郭鎧紋表示,從4/3起,花蓮地區的地震已經大約釋放42顆「廣島原子彈」的能量,且經過今天凌晨幾起規模6以上地震後,7.2主震南北側的能量釋放已經比較平均了。

中央氣象署地震測報中心主任吳健富也提醒民眾,花蓮7.2地震仍在進行「應力調整」階段,未來還會持續有餘震狀況,且鋒面影響,各地本週降雨機率都偏高,民眾務必特別留意。



相關新聞


花蓮地震「突從海上移到陸地」!73年前就曾有案例 40%房屋倒塌


台鐵漏夜搶修!和仁=崇德恢復「雙向通車」


花蓮半夜連續強震!最新5大重點一次看 地震專家、氣象署解釋曝



延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版