工業機器人原理與自動化成果發表 鼓勵學子跨域、自主學習

(記者李靜音/高雄報導) 輔英科大舉辦ABB工業機器人原理與自動化應用成果發表會,環境工程與科學系、職業安全衛生系及資訊科技與管理系學生以跨域、自主學習方式,操作工業機器人夾棉花糖、彈鋼琴、蓋印章和自動化糖葫蘆,動作雖未臻完美卻也讓評審老師高度肯定學生的創意與用心。

工業機器人原理與自動化成果發表 鼓勵學子跨域、自主學習

這項由環境與生命學院USR舉辦的成果發表會,共有環工系、職安系和資科管系六組二十一位學生共同發表成果,校方邀請高雄大學吳志宏副校長、ABB吳育銘經理、巨緯科技莊駿宥副總經理、旗勝科技林世明本部長等人擔任評審與指導。

工業機器人原理與自動化成果發表 鼓勵學子跨域、自主學習

林雅菁副校長致詞時感謝傑出校友巨緯科技林秉燦總經理去年捐贈百萬元的機械手臂,進而激盪出自主學習課程,衍生師生跨域學習的火花與佳話,如今已走入工業4.0與AI時代,跟著潮流學習就有無限可能,在職涯也能處在風尖浪頭上,快意發揮。

環境與生命學院林清和院長表示,為了更深入了解自動化的原理與程式設計,他在去年寒假率教師群共九位北上參加研習,回校後再規劃機械手臂自主學習課程,二十多位學生參加跨域學習課程十六週,十九日舉行成果發表會,九月預計還會辦理工業機器人應用展示會,帶動學習浪潮。

成果發表會六組學生先以口頭簡報說明設計過程,再操作機器人,有學生坦承因對工業自動化和機器人技術有濃厚興趣,才參加為期一學期的實踐性培訓課程,過程中學習如何設置和校正機械手臂和編寫程式,深入後才知曉沒有想像中簡單,模擬和實際操作時錯誤百出,甚至萌生放棄念頭,幸經老師不厭其煩的說明和教導,才順利完成期末報告,也對自己的信心倍增。(圖/輔英科大提供)


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版