台灣觀光最壞的時刻 也是最好的起飛點

跨國廉價旅遊,疫情後不會回來了!這是所有觀光業者的最大共識。出國成本墊高許多,造成台灣國旅大爆發,但邊境開放後國旅是否崩盤?專家認為,這是台灣觀光業的最佳起飛點!

國境可望解封,如果說重新來台的海外旅客,能為等候已久的國內觀光飯店、夜市商圈,帶來久旱甘霖;那這兩年半來,因國人出不了國、轉移消費而榮景大爆發的國旅市場,又將可能面對什麼樣的轉變?

「邊境開放後,國旅會不會未蒙其利、反受其害,甚至發生大崩盤?」3月開始開放國外商務客來台,這話題就一直被國內觀光業者私下熱烈討論。有人認為,當悶壞的國人搶著出國,外國旅客來台人數卻銜接不上,疫情誕生的「國旅觀光紅利」將快速流失,甚至造成國旅市場大崩盤。

機票變貴、全球塞機、變種病毒,觀光消費一半以上留在國內

銘傳大學觀光學院院長林青蓉表示,瞬間崩盤其實有點危言聳聽,就算國門重啟,有三大因素依然能讓國旅市場不至於立刻崩盤。

第一,是跨國旅遊的成本大增和便利性大減。許多人還懷念著疫情前,每個月搶廉航的零元機票、去一趟日韓五天不到兩萬、一年出國五六次的輝煌歲月,「但這些,疫情後都不會回來了。」

疫情導致許多廉價航空品牌收攤,傳統航空客艙改為更賺錢的貨艙,機票供給減少,千元以下特惠機票早不復見,票價更是大漲三至五成,「以前兩萬就可以去日本玩三天,現在可能連機票錢還都不夠。」

其次,全球各大機場人手不足、嚴重塞機。桃園機場以前旅客從降落到離開,可能只要30分鐘,現在光是檢疫填單排隊,就得花上兩小時,這不只發生在台灣,歐美、泰國、日韓都出現,「假期有限,如果出入境就會吃掉一整天的時間,很多人可能會決定再等等。」

最後、也是最關鍵的,變種病毒讓疫情狀況時好時壞。小孩還沒有疫苗、長輩也會擔心,沒有人會只為了出國玩,就讓小孩或長輩暴露在重症、甚至死亡的風險下,這也等於綁住了所有家庭客、樂齡族。

三大因素下,林青蓉指出,至少會留下一半以上的旅遊消費在國內,國境解封,國旅並不會立刻大崩盤,而是以「緩步下滑」方式,以2∼3年的時間,隨疫情發展而慢慢回歸修正,「因疫情而投機搶快、抱持過往淺碟旅遊模式的業者,確實很可能會被淘汰;但這兩年來努力提升旅遊內涵的業者,卻有機會在這波調整中,逆轉勝出。」