覆議案21日表決 賴總統盼充分討論回應民意期待

行政院針對立法院職權修法案提出覆議,立法院21日院會將表決,總統賴清德今天表示,他非常期待在這48小時內大家能夠坐下來充分討論,回應民意的期待。

至於是否以國家元首身分召開國是會議,凝聚產官學與朝野共識,總統表示,希望針對問題來討論,這次與行政院長卓榮泰充分討論之後,提出組成3個委員會,也就是要解決社會存在的問題。

賴總統上午在副總統蕭美琴、總統府秘書長潘孟安及國安會秘書長吳釗燮陪同下在總統府召記者會,宣布成立「國家氣候變遷對策委員會」、「全社會防衛韌性委員會」、「健康台灣推動委員會」三大任務型編組,未來每季召開會議,總統親自召集,為國家發展擬定戰略,記者會並開放媒體提問。

中央社記者提問,卓榮泰今明兩天赴立法院針對覆議案進行報告,外界評估覆議案仍然不會通過,民進黨團已表示覆議案否決後將提釋憲,如何面對朝野對峙局面。

賴總統表示,最近在野黨聯手幾項法律的修正案,引起社會的憂心,行政院長本於憲法的職權提出覆議,呼應民意的要求,「我想社會是接受的」,可以從超過50%的民眾支持行政院提出覆議案可以看得出來。

總統說,行政院提出覆議案並不是要跟立法院對抗,而是尋求另外一個機會,讓立法院重新審視法案的內容,這個方向是好的。

總統並呼籲立法院應該要把握這難得的機會,他非常期待在這48小時內大家能夠坐下來充分討論,回應民意的期待。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版