總統府3大任務型編組委員會 卓榮泰:行政分工

總統賴清德昨天宣布成立國家氣候變遷對策委員會等3大任務型編組委員會。立委今天質詢時關注會不會與行政體系疊床架屋、變成太上皇機關,行政院長卓榮泰說,「那是行政的分工」,總統府3個委員會副召集人多數也是行政院代表。

總統賴清德昨天召開記者會宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會等3大任務型編組委員會,未來將由他每季親自召開會議,擬定國家發展戰略。

立法院全院委員會今天繼續審查「立法院職權行使法」修正部分條文、「中華民國刑法」增訂第5章之1章名及第141條之1條文等覆議案,邀請卓榮泰列席說明。國民黨立委葉元之質詢,總統領軍3大委員會,全社會防衛韌性委員會與總統職權「國防」有關,但國家氣候變遷對策委員會、健康台灣推動委員會分別與「環境」和「衛生」有關,應是行政院的權責。

卓榮泰表示,健康台灣是賴總統選舉時的重要政見,所以從這角度看,成立健康台灣推動委員會是可以被接受。

至於國家氣候變遷對策委員會,卓榮泰指出,環境問題未來牽扯到整個國家問題。

被問到為什麼不在行政院之下設立就好以免疊床架屋,卓榮泰說,那是行政的分工。

葉元之質疑,這些委員會的結論影響行政院,但是做出決策者卻不必到立法院接受監督,導致有權無責的情況。卓榮泰指出,這些都是跨黨派的社會人士,不一定會到立法院,但是在總統府3個委員會副召集人多數也是行政院代表。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版