民團反危老核電廠延役修法 籲在野立委懸崖勒馬

立法院明天將表決國會職權修法覆議案,民團今天持續到立法院外表達主張,反對危老核電廠延役修法和粗暴草率的花東交通三法,呼籲在野黨立委懸崖勒馬。

立法院19、20日舉行全院委員會,審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,邀請行政院長卓榮泰說明,21日立法院會將投票表決。超過50多個民團在立法院外集會,表達反國會濫權訴求。

關注環保的民團今天下午在濟南路主舞台舉行記者會,暢談「反對危老核電廠延役修法、反對粗暴草率的交通三法」等主張,認為在沒有充分釐清情況下表決通過,以立法凌駕行政、綁架專業,置台灣環境、台灣人民於未經評估的風險中。

地球公民基金會副執行長黃靖庭表示,若台灣民主社會無法維持,就無法談論環境政策和法案。花東交通三法草案將工程限縮在10年內,但僅地質探勘、環境影響評估及土地徵收等前置程序就需耗時數年,此限期將大幅壓縮專業和公共討論空間,甚至影響公共安全及人民權益。

黃靖庭呼籲,國民黨應儘速撤回交通三法、懸崖勒馬,不要讓公共建設淪為政治工具。

地球公民基金會花東辦公室專員梁聖岳指出,國民黨立委傅(山昆)萁所提交通三法,濫用納稅人的錢、掏空國家預算,忽視花東環境現實條件與整體發展需求,花東需要的是更有韌性的交通運輸系統,而非不切實際的空頭支票。

針對核電,綠主張綠電合作社理事主席許秀嬌表示,在野立委常以缺電為由,要修法延役已屆退役年限的核電廠,但台灣缺的是綠電而非核電,非核家園明年即將達標,但立委自私行為讓非核家園又充滿疑慮,希望在野立委能認真理性監督執政黨的能源轉型政策,而非毀憲亂政。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣說,核三廠兩個機組即將除役,台灣2025年將正式進入非核家園,但在野立委卻亂提研議法案,未做完整配套,草率修法賠的是核安風險和人民生命財產安全,為反對危險老舊核電延役,已有96個民間組織發起連署,要求國會應以人民安全為最優先考量,不應草率修法讓危險老舊核電延役。

民團在立法院外集會進入第2天,不畏天氣炎熱,下午仍聚集數百名民眾到場支持、聽講。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版