「反濫權」高雄大路過 中央公園舉牌表訴求

立法院今天否決國會職權修法覆議案,「高雄大路過3.0」晚間7時在中央公園登場,民眾聚集中山路、五福路一帶,高舉手舉牌表達「反濫權」訴求。

活動聯絡人吳先生告訴中央社記者,在申請第3場「高雄大路過」活動時,就知道參與人數一定會比前2場少,「但那又怎樣?難道要躺在家裡等死嗎?」自己只是盡自己的力量,讓關心此議題的民眾再度聚在一起表達訴求與立場。

吳先生說,依據法案進度,未來會走向釋憲,但這些不是他自己能力範圍的事,每個人都可以做自己能做的事,表達對國家的關心;「如同很多香港朋友說的,總不能坐在家等死,一定要做些什麼。」

民進黨立委邱議瑩和許智傑也至現場與民眾互相加油打氣,邱議瑩說,下午就從立院回離開回高雄,知道有這場活動就來現場走走,「活動氣氛很好,看得出來大家都是自主出來的,也有很多年輕人走出家門關心國事,讓人相當感動。」

許智傑到場時發放「反濫權護民主」貼紙,吸引不少民眾索取,也有許多人與許智傑和邱議瑩合照。民眾陳小姐說,雖然高雄離立院較遠,但站出來就是一種立場,也很開心看到立委回到高雄關心。

許智傑說,非常感謝全台各地站出來「反濫權」的民眾,自己親自回到高雄就是希望表達謝意,透過發小貼紙和大家互相鼓勵,也希望大家能持續關注法案進度。

住在楠梓的廖小姐說,自己3場活動都有參加,也帶著孩子參與2場中央公園的大路過活動,希望讓孩子從小就體會「民主是很珍貴的,我們必須自己守護台灣的民主。」

廖小姐提及,雖然看到法案至今無法翻轉會令人無力,但還是必須站出來表達訴求,也可以預期這場活動人會比前2場少,畢竟大家剛開始有期待,但也會有無力失落感,但無論如果都不能放棄。

一名陳姓高中生手舉「守護台灣捍衛民主」標語,他說,自己站出來表達訴求是因為「如果今天不出來,明天可能就出不來了」,香港是台灣的借鏡,不能輕易放棄台灣得來不易的民主。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版