傳藍想找白商量修選罷法 黃國昌:非優先法案清單

媒體報導,立法院國民黨團擬在下會期處理選罷法修正草案,將尋求民眾黨合作。民眾黨立委黃國昌說,選罷法不在民眾黨優先法案清單或本來與國民黨談妥要共同推的改革法案範圍。

自由時報今天報導,立法院國民黨團擬在下會期處理選罷法修正草案,改成「同意票數超過被罷免人當選得票數」才通過罷免,有藍委表示會尋求與民眾黨合作。

黃國昌今天上午到板橋出席捐血活動並接受媒體聯訪時對此表示,民眾黨團有要優先推動的法案,也有3個重要改革願意跟國民黨攜手努力,包括國會改革法案、正在審議的財劃法,以及尚未進入實質審查的吹哨者保護法,呼籲國民黨盡快排審吹哨者保護法。

黃國昌說,選罷法不在民眾黨優先法案清單中,也不在本來跟國民黨所談妥要共同推動的改革法案內,因此民眾黨對此事沒有進一步評論。

媒體詢問,黃國昌在時代力量時領銜提出的是降低選罷法門檻,與現在立場是否一致。黃國昌說,他有個人政治主張與想法,加入民眾黨黨團後,所有法案都是大家在黨團會議討論、有共識而採取一致立場。

針對立法院否決國會職權修法覆議案,立法院民進黨團與行政院都將提出釋憲聲請,總統也會審慎評估是否聲請釋憲。黃國昌表示,他尊重每個憲政機關有權利依法聲請釋憲,但依憲法增修條文規定,立法院駁回行政院提出覆議案,行政院長就要表示接受立法院決議,這是行政與立法2權在民主憲政架構下互動基本規範,希望行政院長卓榮泰能忠實履行應承擔的責任。

至於民眾黨預計派誰代表出席憲法法庭言詞辯論庭,以及國民黨判斷可能被判部分違憲,民眾黨是否有初步判斷。

黃國昌說,民眾黨還沒有討論要推派誰,不過他在黨團表明,如果民眾黨有機會,「我願意自動請纓」;至於憲法法庭辯論,現在沒必要做太多預設,目前也沒看到聲請釋憲理由書,如果行政院與民進黨立院黨團決定聲請釋憲,應拿像樣聲請書,不要藉憲政平台散播假訊息。

對於民進黨團總召柯建銘昨天指覆議案結束後,中國就公布懲治台獨新規定,反映藍白是中國的附隨組織。黃國昌嘆氣後表示,他必須痛心地說,台灣公共政策討論品質墮落就是因為民進黨毫無根據地抹紅、抹黑,創造社會對立跟分裂,想從中攫取政治利益。

黃國昌說,請問這次國會改革法案哪裡有中國國家主席習近平或北京在操弄證據,柯建銘發言是否代表民進黨,如果任意抹紅、潑髒水就是身兼民進黨主席的總統賴清德領導風格,他要請教賴總統要如何團結台灣。

針對民眾黨主席柯文哲表示,他曾跟黃國昌說,「青島東路上面都是你的靈堂,你已經變成台灣仇恨值最高,怎麼辦」,但過去12年真正沒改變的是黃國昌。黃國昌說,謝謝柯文哲關心,「都已經被人家設靈堂了,看起來仇恨值當然是很高」,但在台灣民主改革道路上,他們的信念從來沒有改變過,而不像民進黨拿到權力就忘記初衷。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版