國會職權修法釋憲辯論 立法院方已備好答辯資料

立法院否決國會職權修法覆議案,民進黨團將聲請釋憲,依規定立法院將就立法院職權行使法釋憲案提出答辯。知情人士表示,相關資料都已經備妥,屆時將會提出,當初審查法案時,就已確定過處理程序沒有問題才會執行。

立法院21日經表決否決國會職權修法覆議案,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,法律生效後,黨團第一時間會針對立法院職權行使法、刑法提出釋憲案,且黨團版本已經定稿,包含不同的角度,可送件時隨時出發。

由於立法院為立法院職權行使法的主管機關,根據憲法訴訟法規定,民進黨團聲請釋憲後,當憲法法庭就立法院職權行使法釋憲案進行言詞辯論時,立法院方必須提出答辯。

對此,熟知立院運作人士表示,對於立法院職權行使法的釋憲案,由於立法院屬合議制,而立法院方只是執行單位,應無法在憲法法庭進行言詞辯論時,就國會改革法案等單一法規內容進行說明,僅能針對審查程序等事項去說明。

知情人士指出,對於憲法法庭答辯的相關資料都已經備妥,屆時就看是要以書面的方式提出,還是要派代表出席說明,都沒有問題。

知情人士表示,針對立法院審查國會改革法案時的程序問題,民進黨團能夠提出有異議的地方不外乎就是舉手表決、沒有正反陳述等方向,立法院方已將相關資料準備好,當初確定過沒有問題才會如此執行。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版