【有影】民眾黨提電視辯論 林右昌批本末倒置:當初應在立院討論


【有影】民眾黨提電視辯論 林右昌批本末倒置:當初應在立院討論


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


行政院針對國會改革法案提出覆議,國民黨與民進黨都將下鄉進行「國會改革」宣講,民眾黨則提出舉行電視辯論。民進黨秘書長林右昌今(12)日表示,民進黨態度非常簡單,這是一個全民參與討論的過程,執政黨並不想與在野黨對抗,反而希望得到在野黨的支持。


「民眾黨提出的電視辯論,本末倒置,早知如此,何必當初。」林右昌指出,如果當初就在立法院委員會討論不同版本的國會改革,不僅程序完備,也能達成國會改革的目標。


林右昌重申,沒有人反對國會改革,民進黨一直是國會改革的堅定支持者,民進黨團此前提出4大國會改革法案,包括強化國會資訊安全、防止秘密會議內容外洩、加強立委性騷擾和性別歧視行為的處理,以及規範民代赴中國大陸需報備管制。他說,這些才是真正的改革,而不是像現在通過的濫權法案,影響人民權益。


有關下鄉宣講,林右昌說,立法院通過的法案內容和程序,引發社會廣泛質疑,為回應社會期待,民進黨全黨上下動員。他說,主席並未特別指示,這只是深化民主的過程,民進黨只是為人民的民主程序和發展提供支持。


林右昌強調,身為執政黨並無意與其他政黨較量,最重要的是深化民主,對於其他政黨舉辦相關活動表示尊重。他接著說,反濫權所有黨公職全部都會參與,包括他自己、立委和議員等,但總統賴清德、副總統蕭美琴不適合,不會參加。



【有影】民眾黨提電視辯論 林右昌批本末倒置:當初應在立院討論


此外,民進黨近日製作圖卡批評藍白聯手《財劃法》修法會拖垮國家財政,影響育兒津貼、學費補助、租屋補助、長照補助等發放。林右昌認為,目前的《財劃法》見樹不見林,過去討論這些議題時,不會單獨討論《財劃法》,而是將地方3法一起討論,因為這涉及國家財政分配的公平機制及地方發展。


林右昌說,中央機關需平衡城鄉發展,不然資源集中在直轄市,非直轄市及偏遠地區的財源從何而來?這些配套試算顯示,很多縣市財源將增加2、3倍,這完全不合理,國民黨提出的財劃方案,沒有仔細計算,結果顯示發展的不公平。


針對《財劃法》,林右昌表示,這是一個大議題,包括立法院在內都在討論《財劃法》,不應單獨切割看待,地方自治改革是民進黨一貫的主張,提出了包括《地制法》、《行政區劃法》在內的完整配套修法。


林右昌說,國民黨將《財劃法》單獨提出,不談其他相關改革,這是不完整的討論方式。他說,這種處理方式及國民黨最近的提案,讓人懷疑國民黨是否打算永遠不再中央執政,或放棄中央執政,才提出這些離譜的法案。



關於基隆新北合併議題,林右昌指出,重要的不是談合併,地方上認為這是假議題,重要的是合併方案的具體內容。他認為,是否北北基一起談,或基隆與新北單獨談,合併後如何運作,是變成新北區,還是將基隆市與新北市行政區域整併?這些都需要具體方案。


「基隆市長謝國樑的方案是什麼,才是討論的重點,而不是空談合併或升格。」林右昌說明,理論上升格會帶來更多資源,然而基隆市人口大概跟三重區差不多,三重區一年預算不到10億,但基隆市預算一年高達220億,這件事情讓市民充分了解,才能有辦法做出相關理性、思辨的討論。


照片來源:CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻攝影。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


校園霸凌頻繁 郭昱晴示警:學生自殺、自傷人數創新高


中國對虎尾大量發送假簡訊 沈伯洋:蒐集台人個資國安局應關注


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版