民眾黨全員缺席《黨產條例》表決 林宜瑾:黃國昌立場前後不一


民眾黨全員缺席《黨產條例》表決 林宜瑾:黃國昌立場前後不一


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


國民黨立委游顥等37名立委提出《黨產條例》修正,列立法院院會報告事項第36案,國民黨團挾著人數優勢表決通過,也在民眾黨全體缺席下,順利一讀付委審查。民進黨立法委員林宜瑾今(14)日批評民眾黨立委黃國昌在不當黨產條例上的立場前後不一,並對民眾黨集體缺席表決一事表達不滿。


林宜瑾指出,上週被退回程序委員會的「不當黨產附隨組織回魂案」,今天再次闖關院會表決;該案最終因國民黨團以人數優勢通過進入委員會,令追討不當黨產的進程再度受挫。


林宜瑾對民眾黨立委集體缺席此案表態深感不齒,並特別點名黃國昌,質疑其立場轉變。她提到,黃國昌當年力挺不當黨產條例,並援引大法官釋字793號強調追討不當黨產於法有據。


林宜瑾質疑黃國昌為何今日選擇沉默,並指出,當年高喊「跨出轉型正義第一步」的黃國昌,現在的沉默是否意味著默許不正義的威權復辟。


林宜瑾強調,不當黨產條例是為了匡正歷史上的不正義,追討不當黨產於法有據,希望相關人士能夠堅持正義立場,不要讓歷史倒退。


民進黨立委黃捷則表示,國民黨護航不當黨產修正案,稱國民黨為「全台最大強盜」,並質疑民眾黨集體缺席表決的行為。


黃捷指出,國民黨過去將原屬國家或私人財產轉為黨產,2016年民進黨執政後訂定不當黨產條例,旨在將這些資產歸還全民。然而,國民黨委員現在提案修正不當黨產條例,試圖將救國團經由國民黨竊取的61筆土地(總計近2萬坪)及16.3億元現金重新納為己有,不還給國家。


黃捷強調,偷了國家的錢就應該還給國家,這是天經地義的道理,也是民進黨一貫的主張。她指出,上週民進黨將此案退回程序委員會,但在今日的院會上,國民黨強力動員下,這個修正案最終確定付委。


此外,黃捷也批評,過去痛恨不當黨產的黃國昌,如今帶領民眾黨集體缺席表決,形同保送國民黨的不當行為。她質疑,從國會擴權、反年改到黨產議題,藍白陣營下一步還打算進行哪些行動。


照片來源:林宜瑾辦公室提供。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


《時代》記者眼中的賴清德 礦工之子將不畏懼各項挑戰


賴清德受外媒專訪 談兩岸、國際與綠營國會窘境


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版