賴清德強調「國政是一體的」 推動委員會已和卓榮泰有討論


賴清德強調「國政是一體的」 推動委員會已和卓榮泰有討論


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


總統賴清德今(19)召開記者會,發表上任就職滿月演說,會中宣布成立3大委員會,分別是國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會,以及健康台灣推動委員會;賴清德接受媒體提問時表示,「國政是一體的,在推動3個委員會過程中,已經和行政院長卓榮泰有充分討論。」


總統府秘書長潘孟安表示,今年1月大選後, 賴清德就多次與他討論,望能邀集學者專家,透過產、官、學的相互連結,凝聚政府與民間力量,與社會對話,並強調今記者會主軸是「與社會對話」、「與世界接軌」。


潘孟安提及,G7七大工業國領袖高峰會在聯合公報上指出,台海的和平穩定是國際安全與繁榮所不可或缺,並支持台灣有意義地加入國際組織。他也提到,近日的「台北國際電腦展」眾星雲集,世界AI巨擘紛紛前來與會,並擘劃出以台灣為中心的科技經濟論述,彰顯台灣擁有的先進半導體製程技術,是全球民主供應鏈的關鍵。


美國政府於美東時間6月18日公布的對台軍售案,則是拜登政府自2021年上任以來,第15度對台軍售。潘孟安表示,這展現了美國政府對台海和平穩定的重視,也落實了美國對台灣安全的承諾,新團隊上任至今1個月,將持續與社會對話,讓國家繼續穩健前行,世界持續看見台灣。


總統府副秘書長張惇涵表示,台灣已經是世界的台灣,本來就要持續響應氣候變遷與淨零轉型的全球行動,用穩健作為守護全球安全,以及用我們的經驗和能力,貢獻後疫情時代的全球關懷。


「賴總統能用上位的國家戰略視野,來推動這3項重要工作,我覺得很適合。」張惇涵透露,賴清德認為這不只是要建構「上位」的戰略,而是希望這3個委員會「全方位」,廣納公民社會力量,凝聚更大的共識。他說,「執政從來都不是為了一人一黨一派,是為了國家」、「這就是我當總統的使命,我們執政團隊的責任」。


「這種劍及履及的畫風,真的很賴清德。」張惇涵說,為成立3大委員會,賴清德已經與卓榮泰反覆商議,也象徵總統府、行政院、國安會執政一體,在賴清德就職滿月這天,往前跨出第一步。他表示,台灣內部政局或許很紛擾,外部挑戰也從未間斷,但台灣要團結,國家要繼續穩健前進,今天只是第一步,而執政團隊的每一天都不會停下腳步。


照片來源:總統府


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


播蘇貞昌反質詢影片凸顯藐視國會 傅崐萁批卓榮泰:沒調和鼎賴


賴清德公布3委員會 強調台灣戰略位置


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版