國會擴權覆議案表決 蘇巧慧:勿讓立院淪藍白濫權工具


國會擴權覆議案表決 蘇巧慧:勿讓立院淪藍白濫權工具


CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導


民進黨全黨動起來,各縣市舉辦街頭宣講,反對藍白陣營違憲擴權;民進黨立委、新北黨部主委蘇巧慧呼籲,民眾關注立法院的覆議案表決,並持續監督藍白立委,避免台灣最高民意機關淪為藍白恣意濫權的工具。


蘇巧慧指出,藍白聯手通過的國會擴權法案未經正常審理程序,內容粗糙,文字定義不清。她批評這部「完全不及格」的法律案,包括第25、47、48條在內的多處條文定義不明確,可能讓立法院成為集監察權和司法權於一身的濫權機構。


民進黨立委洪申翰也表示,藍白立委聲稱國會擴權法案是為調查弊案,但實際上是用來對付異見者。他反問,藍白立委會用擴權法案要求新竹市長高虹安、立委傅崐萁或民眾黨主席柯文哲到國會說明嗎?


洪申翰強調,立委應為民發聲,推動福國利民的法案,但藍白立委卻利用權力對付不同意見者,將人民的信任變成政治鬥爭的工具。


民進黨立委林楚茵提到,蔡英文政府執政期間,外商投資台灣金額不斷增加,台股指數屢創新高。然而,國會擴權法案審理時,商界多次發出警告,示警稱在台外商若藐視國會可能遭受懲罰。


林楚茵憂心,國會擴權法案關係到每個台灣人,每位只想安穩生活的台灣人都可能成為國會調查和懲罰的對象。


新北市議會民進黨團總召張維倩補充,藍白立委不顧民生需求,僅為擴張自身權力,必將遭到全民唾棄。


行政院政務顧問羅文崇表示,他積極邀請新北市黨部來到永和,是希望更多市民聽到立委們在第一線阻擋擴權法案的經驗,進而支持覆議案,讓擴權法案退回委員會重新審查。


照片來源:蘇巧慧辦公室。


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


國會擴權覆議案若失敗 林右昌:將依程序釋憲


覆議案藍綠街頭對決 許淑華:藍委充滿情緒化仇恨


【文章轉載請註明出處】



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版