鄭文燦疑涉犯貪污罪 桃檢聲押禁見

【記者郭玉屏台北報導】曾任桃園市長的海峽交流基金會董事長鄭文燦疑涉犯貪污治罪條例對於職務上行為受賄等罪嫌,遭桃園地方檢察署6日向法院聲請羈押並禁止接見。

桃檢6日發布新聞稿表示,檢察官指揮法務部調查局桃園市調查處偵辦相關案件,5日傳喚被告到案,經檢察官訊問後,認為被告犯罪嫌疑重大,有羈押原因及必要,予以逮捕,向法院聲押並禁止接見。桃園地方法院說,預計下午開羈押庭。

去年9月間,前立委黃國昌曾指控行政院副院長鄭文燦在桃園市長任內,圖利金主獵農地牟取暴利。鄭文燦駁斥指出,相關申請案過程公開透明,黃國昌將合法申請、依法審查的過程扭曲為圖利,根本是政治鬥爭。

黃國昌在臉書指稱,鄭文燦桃園市長任內,日禕紡織董事長莊隆乾自2017年起在桃園市觀音區金湖段收購「特定農業區」的農地,面積達3萬8253坪,而後桃園市政府在2018年報送內政部解編金湖段的特定農業區,2020年3月完成使用分區變更登記。

黃國昌說,莊隆乾是鄭文燦的大樁腳,也是民進黨的金主,並指莊隆乾目的顯然不是要務農,而是著眼於「特定農業區」解編後,土地價格翻漲數倍的龐大利益。

鄭文燦透過臉書指出,抹黑不代表正義,若按照黃國昌的邏輯,各縣市按照區域計畫法的每件申請案恐都是圖利。

鄭文燦解釋,2017年起,地方政府依法可向中央申請辦理使用分區變更,報請內政部、農委會審查變更特定農業區,六都及各縣市都有送件,其中桃園市政府提出43案,共計4770.97公頃,而審議結果是部分案件通過、部分未通過,因為必須符合農業部(原農委會)所規定的大區塊及各種門檻條件原則,不會為個人量身訂做。┬2024/07/06


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版