「瑜亮情節 」 賴清德整肅異己

【記者郭玉屏台北報導】行政院前副院長鄭文燦疑涉貪汙罪,5日突遭桃園地檢署逮捕,偵訊超過16小時,凌晨遭聲押禁見。國民黨立委王鴻薇6日說,此事可能是民進黨內鬥有關,賴清德總統藉整肅鄭文燦,轉移執政無建樹的焦點,展現為肅貪可六親不認。

根據桃檢新聞稿,稱被告(指鄭文燦)涉犯貪汙治罪條例第5條第1項第3款對於職務上行為受賄等罪嫌,犯罪嫌疑重大,有羈押原因及必要,予以逮捕,並向法院聲請羈押並禁止接見。

現傳出鄭文燦被桃檢大動作調查,與桃園土地開發案有關。事實上,鄭文燦另有爭議,比如去年流傳鄭文燦攜女「開房間」影片,王鴻薇等要求法務部調查,受理的中正警一分局說明,刑事局鑑定報告結果為「無法判斷深偽(深度偽造,圖像合成的技術應用)可能」。

對於開房間案的進度,王鴻薇表示,鄭文燦開房間案無任何進度,刑事局幾乎整個壓下,就開房間的部分,沒有在辦。

王鴻薇提到鄭文燦傳涉貪汙,表示鄭本就富有爭議,鄭任桃園市長期間,曾有深涉土地開發案的傳言,或者是任行政院副院長,疑似澳門攜女開房間案,最後也不了了之。

儘管鄭文燦多爭議,當時鄭是「英系」人馬,這些事情全都被壓下來。鄭文燦現在被聲押禁見,且時間點是凌晨,這是非常大的動作,自然被賦予強烈政治意涵。

王鴻薇指出,她本來就認為檢方應調查這些爭議,但一辦就辦到這麼重,且會被聲押禁見,顯示事證明確。改朝換代後,這是否為賴清德授意,賴清德的作法一向如此,賴清德跟鄭文燦亦有「瑜亮情結」,政府要更迭時,鄭能否有個位子也為外界好奇,最後鄭被放到冰庫,也就是任海基會董事長,賴清德是不得不給鄭一個位子,這個位子沒有任何實權。

王鴻薇也懷疑,鄭文燦出事是否為民進黨內鬥爭的白熱化,賴清德上台後除了鬥在野黨、抗中外,毫無建樹,連民進黨內都有聲音,賴清德是否用這種方式轉移外部壓力,辦個大案子代表六親不認,展示絕對肅貪到底,轉移執政無成績的焦點。但等到鄭文燦倒台後,也許檢方可以大方公布開房間案的相關資料。

有國民黨籍桃園市議員透露,鄭文燦被大動作聲押,可能與3筆土地開發案有關,但目前無法證實,資訊太亂、太多。也有在地藍委認為,此事不無可能仍是民進黨內鬥爭,有人想把鄭文燦鬥垮。2024/07/06


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版