立院8日再審選罷法 藍白再抗綠

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】立法院內政委員會8日將再度排審選罷法修正草案,民進黨團將阻擋在野黨;國民黨團譴責,民進黨的口號是「沒有討論,沒有民主」,而現在選罷法修正草案,不想討論的是民進黨。

立法院內政委員會8日將排審選罷法修正草案等案。由於內政委員會4日排審選罷法修正草案議程,納入國民黨立委提高罷免門檻的提案,引發朝野衝突。民進黨立委占主席台杯葛議事,國民黨立委及無黨籍召委高金素梅欲更換會議室因應,但因議事人員無法到場而無法開會。

國民黨團批評民進黨立委囚禁議事人員,民進黨團則反嗆更換會議室是無效宣告,違反議事程序,雙方各自占據1間會議室對峙。最後,高金素梅考量議事人員的人身安全,宣布散會,結束朝野對峙情況,但高金素梅也宣告8日會繼續排審選罷法。

立法院內政委員會8日排審選罷法修正草案,議程中並未納入攸關提高罷免門檻的提案,但民進黨立委吳秉叡所提加嚴罷免連署的提案,則仍列入議程。各方關注,8日開會是否又將變成朝野對峙的場面。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,吳秉叡的提案早已撤案,但內政委員會議程仍留著吳秉叡的提案,相當惡意,目的就是讓民眾黨團能夠偷渡寄生,藉此調整罷免連署的修正動議。

民眾黨團總召黃國昌說,黨團早已準備好修正動議,很遺憾4日內政委員會無法開會討論,對於高金素梅繼續排案,民眾黨團將依程序,按既定計畫提出修正動議。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,內政委員會8日將繼續審查選罷法相關法案,民進黨團4日當家鬧事,8日國民黨團會本於議事規則,好好的就事論事,要求開會,如果民進黨還是要用惡意暴力杯葛,傷害到議事人員,這是絕對不允許的,希望朝野可以理性溝通討論。2024/07/07


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版