盤點教育部今年施政!全教產提3點務實建言

盤點教育部今年施政!全教產提3點務實建言
全教產今(28)日盤點教育部過去1年施政,並提出3點務實建言。(圖/翻攝googlemap)

[NOWnews今日新聞] 2023年即將步入尾聲,全國教育產業總工會盤點過去1年教育部的施政,得到「務虛、民粹」4個字,針對明年的教育展望,全教產提出3點務實建言,盼把資源還給孩子、打造0恐懼教育環境、補償教師超時工作暨高職場風險,讓孩子於2024年能擁有更好的教育品質。

全教產今(28)日指出,我國目前的教育環境中,教師不僅要肩負孩子教育的打底工作,還要花心力處理非教育專業的行政工作,許多兼任出納的教師於備課、授課之外,還要處理全校教職員薪資的發放、廠商請款等事宜;身兼事務組長的教師,竟整日忙著修繕,甚至還要協助撲殺像蜘蛛、蜈蚣、蛇類等昆蟲動物。

全教產建議教育部應讓總務處主任組長採專職化,教師不再需要兼任總務處職務,將教師還給孩子;學校教師兼任總務處主任組長負擔工程技術、行政、管理及相關工程法律的業務,已超出本身專業所及,承擔法律風險及龐大業務量,稍有不慎,恐涉牢獄之災,建議各縣市教育局處成立「工程科」,讓教育人員與工程專業人員回歸專才。

全教產說,許多初入職場、剛介聘到新學校的新進教師被迫接行政,甚至對自己任教學校十分陌生的代課老師,也被強迫接行政,更離譜的,竟然還有兼任「許多地方政府一再強調必須『甄選、儲訓』取得資格」處室主任職務的情形發生,結果造成兼行政教師,對自己的教學工作自顧不暇,更遑論勝任校內溝通橋樑和教學之後盾。教育部應深入理解、探究行政大逃亡的原因,透過政策建立誘因,吸引學校教師勇於任事,讓學校師生獲得優質的行政後盾。

在打造0恐懼的教育環境部分,全教產建議,制定出能有效解決校園暴力的法規,讓師生皆能擁有免於恐懼的教育環境;解決教師被家長濫訴的問題,讓教師能專心教學。

全教產指出,校園投訴案的確有釐清責任的需求,但是,教育部對於調查員的培訓、調查素質的提升,以及調查倫理的要求均必須同步進行,且要能有效將不適任調查員淘汰,才能確實保護好教師,並讓不適任教師改善教學或離開職場,建議強化各類人才庫調查員的專業知能,制定有效淘汰不適任調查員的制度;目前校園中不少紛擾,皆來自不適任校長,若教育部遲遲不訂出不適任校長的標準及樣態,不適任校長所造成的教育亂象將難以解決,包括行政大逃亡亦肇因於不適任校長的存在。

全教產盼提升教師待遇,以補償教師長期超時工作暨日益升高的職場風險。全教產提到,自從通訊軟體越來越發達,有越來越多教師下班後還「被迫」繼續工作、與家長溝通,難以安心休息,並為隔天的教學工作養精蓄銳,此外,恐龍家長濫訴、校園暴力日益惡化、教師隨時可能面對飯碗不保之威脅,再加上退休保障不再,也造成人才不願意進入教育職場。

為了吸引人才進入教育職場,讓孩子擁有更優質的教育,全教產認為,教育部應思考如何提升教師待遇,教師所面對的職場風險得到相對應的補償,讓教師一職成為能吸引人才的職業,才能造福孩子,為社會建構有希望的未來。

全教產理事長林碩杰說,在教育部「務虛+民粹」的教育政策下,看到的是學生的學力不斷下滑,啃老族、繭居族、躺平族人數卻不斷上升,在在顯示,我國的教育政策體質需要儘速調整,制訂出更有前瞻性、有效性的方案。呼籲教育部,為了莘莘學子之前途、社會及國家的未來,請以務實且專業的態度制訂暨執行政策,方能有助孩子培養因應全球快速脈動的能力,提升國家整體競爭力。

相關新聞


學生打老師!全教產爆南崁高中拒通報 校方:不該將特教生標籤化


國中小不得公布校排!全教產爆台南市復興國中違法、籲教育部嚴查


批教育部是幫凶!全教產爆嘉陽高中一邊砍教師薪資、一邊拿補助款


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版