中國終止ECFA產品關稅減讓 陸委會強烈譴責

中國終止ECFA產品關稅減讓 陸委會強烈譴責
陸委會主委邱垂正(右)對陸方表達強烈譴責與抗議。(圖/陳明安攝,20240531)

[NOWnews今日新聞] 中國國務院關稅稅則委員會今(31)日公布第二波中止《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)部分產品關稅減讓的公告。公告顯示將在6月15日起,中止134個原產於台灣進口商品的關稅減讓。中國國台辦發言人陳斌華表示,「賴清德當局頑固堅持『台獨』立場,拒不承認九二共識」,是中國進一步中止ECFA部分產品關稅減讓的根本原因。陸委會主委邱垂正對此表達強烈抗議與不滿。

民進黨立委吳思瑤今質詢此事,行政院長卓榮泰回應,第一要務是保護人民跟產業,並適時透過國際管道表達反對態度,也希望國際組織任何成員,不要隨便更改互動規則,才能在國際間取得衡平的地位。

邱垂正答詢說,中國無理、片面終止134項ECFA早收清單、關稅減讓,要表達強烈抗議跟不滿,相關後果應由陸方承擔,這種對台施壓、恐嚇的政治操作,只會扭曲兩岸經貿互利互惠發展方向、阻礙兩岸在國際產業架構的分工模式,讓兩岸經貿漸行漸遠、脫鉤斷鍊,相關責任應由陸方全部負擔。

邱垂正指出,陸方此舉不符合相關規範,呼籲還是要透過協商,針對兩岸貿易分歧,陸方應面對兩岸現實,去除政治障礙、務實溝通解決,才是對兩岸經貿最有利的方法。

至於業者受害情形,經濟部長郭智輝也表示,會針對目前狀況跟實際受傷害業者充分溝通,並協助轉移市場。



相關新聞


堅持穿球鞋!吳思瑤嗆韓國瑜:國會無法正常運作 穿再高雅也沒用


韓國瑜帶頭熱烈鼓掌!卓榮泰首施政報告仍嗆:對國會改革甚感遺憾


國會改革三讀他傷最重!黃國昌獨自坦了所有砲火 成果卻歸國民黨



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版