反質詢最高罰20萬 卓榮泰喊:慘不忍睹

反質詢最高罰20萬 卓榮泰喊:慘不忍睹
國會改革法案通過,反質詢最高一次一罰20萬,行政院長卓榮泰喊慘不忍睹。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.20)

[NOWnews今日新聞] 立法院會上月28日三讀修正通過立委職權行使法部分條文,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。對於立院備詢可能遭受罰緩,行政院長卓榮泰今(20)日在立院直呼「慘不忍睹」,並說官員都要做好準備,武裝自己來立院備詢。

立院今日全院院會繼續審查「立法院職權行使法」修正部分條文、「中華民國刑法」增訂第五章之一章名及第一百四十一條之一條文等覆議案。

民進黨立委蘇巧慧發言時表示,她統計在野黨立委質詢時最常說,「我沒有要你講話」、「你只要回答是不是」、「院長你佔用我時間」,如果依據《立委職權行使法》可能會被在野黨立委說超越質詢範圍、反質詢,一次一罰有算過2天下來會被罰多少錢嗎?卓榮泰回應說,「如果照這標準,應該慘不忍睹」。

蘇巧慧說,如果沒人要來當部長,做服務人民的工作會國家空轉,卓榮泰則回應說,所有的部長調整好心情,做好武裝自己到這裡來,塑造更好的國會環境,讓更好的人來到國會互動。



相關新聞


大巨蛋辦演唱會下半年有望?蔣萬安曝最新進度:會行文內政部


就職滿月!賴清德、卓榮泰民調出爐 滿意度皆突破5成


影/尷尬!徐巧芯質疑政院覆議7大理由變6項 卓榮泰語塞狂找資料



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版