名家論壇》賈程年/端不出新菜的賴清德

名家論壇》賈程年/端不出新菜的賴清德
賴清德總統就職滿月,迎接他的是最新民調大幅滑落,支持他處理國家大事方式的人大幅減少9.8%,只有4成8的人贊同賴清德的作法,就任以來已經流失200萬人支持。(圖/翻攝自賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 賴清德總統就職滿月,迎接他的是最新民調大幅滑落,支持他處理國家大事方式的人大幅減少9.8%,只有4成8的人贊同賴清德的作法,就任以來已經流失200萬人支持。說實在的,賴清德上任後到底處理了那一件國家大事,民眾真的知道嗎?恐怕最後還是淪為政黨基本盤的權力比拚。

或許是知道自己躲不過,賴清德在執政滿月的時候舉行「信賴新政、時代新台灣」記者會,宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會三大任務型編組委員會,試圖用議題帶過外界的檢驗。

然而,疊床架屋式的委員會組織不僅難以發揮作用,每一季開一次會的頻率也讓人無法相信能有什麼實效。從賴清德記者會上的發言不難看出,他還是在用文字堆疊內容,講了一大堆高大上的理念,一下韌性、一下永續,但就是缺少具體做法。

一下子總統府多了三個任務型委員會,沒有人監督,也無人管考,委員會的結論是否能夠落實到執行面,而各部會首長又會確實執行委員會的決議嗎?這都是大哉問。賴清德執政一個月後,端出來的菜就是這三道,真的讓人傻眼!

蔡政府任內最為人所詬病的問題之一就是「狂設辦公室」,一遇到問題就設辦公室來處理,彷彿設了辦公室問題就能解決。打詐專案辦公室、亞灣新創園暨5G AIoT專案辦公室、新南向政策辦公室、對外經貿談判辦公室、TPP溝通專案辦公室、少子化對策辦公室、地方創生專案辦公室、個人資料保護專案辦公室…等,如今人走茶涼,這些辦公室還在嗎?問題解決了嗎?

好的不學學壞的。現在賴清德一上來就要成立三個委員會,實在懷疑成立委員會對於此刻台灣正面臨的能源、區域及環境危機,到底有多少效用。

回過頭來看這一個月,賴清德彷彿還沉浸在勝選舒適圈中,先不說從投票日當天到就職日有五個月的時間,賴清德完全沒有利用,浪費時間;就連就任後的一個月也鮮少露面,更別說走入基層了。

我幫他算了一下,以總統府公布的新聞稿為準,5/20後賴清德到6/19一共有28場接見、8場會晤,活動行程卻只有17場。這一個月,國政如麻,沒看到賴清德針對國家重要議題或是重大政策召開會議,倒是接見了各國來訪的訪賓跟接受美國《時代雜誌》的專訪,光環全都集中在他一人身上。

全台護理師荒不重要嗎?災後都市更新不重要嗎?振興觀光產業不重要嗎?陸籍小艇直闖漁人碼頭不重要嗎?財劃法、統籌款不均不重要嗎?每一項都是大事,但賴清德硬是成立這三個委員會,現行機制不用,找了一堆新閣員還不夠,現在還要再外聘委員,實在令人搖頭。

對照這兩天,被綠委稱作是「外星人內閣」的閣員們,在立院還在適應、揣摩上意,連卓榮泰都要大家多包容、多寬容,可見這些賴清德欽點的閣員們水土嚴重不服,就連郭智輝的「考慮核電說」都一改再改。這一個月賴政府到底在幹嘛?

廚師都換了一批,也給了時間找食材,總舖師還是炒不出像樣的菜,把舊菜洗洗、炒炒就想逼客人吃下去,難怪會遭到這麼多客訴,最後搞得大家吃壞肚子。

●作者:賈程年/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黃創夏/快要變成「藍白棄子」的黃國昌


名家論壇》吳崑玉/誰說小黨一定要左右為難或搖擺求生?


名家論壇》黎榮章/賴政府上任滿月聲量揭曉 卓內閣好感度如何?



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版