覆議案投票倒數 藍營將徹夜守護備戰

覆議案投票倒數 藍營將徹夜守護備戰
立法院明處理覆議案,國民黨立委今要在立院徹夜守護議場,確保明天議事順利。(圖/國民黨團提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過國會改革法案,行政院認為擴權,移請立法院覆議,立法院明天將投票決定是否通過覆議案。雖然藍白在國會席次過半,立院否決覆議案問題也不大,但為避免有突發狀況,國民黨今(20)日仍會由不分區立委在議場前排隊,確保明天議事能順利進行。

根據韓國瑜日前朝野協商結論,立法院院會21日上午報告事項處理完畢,進行記名投票表決,2案分別為2張票、同時投票,並由各黨團推派1人擔任投、開票監察員,其餘相關投票事務工作依例授權議事處辦理。當日會議不進行施政方針報告質詢。

因覆議案有期限,若在期限內未處理,原決議自動失效。但民進黨立院黨團總召柯建銘已多次表達,明天不可能杯葛,表決若輸了,就提釋憲。不過立法院外,青鳥與藍鷹聚集對決,藍營仍不敢大意,今天質詢結束,不分區藍委會留守,明天7點議場開門,國民黨立委就會進場,確保議事順利進行。

根據《憲法》增修條文規定,覆議時,如經全體立法委員二分之一以上決議維持原案,行政院院長應即接受該決議。目前立法院生態,國民黨立委與親藍立委54席,民眾黨立委8席,民進黨立委51席。除非藍白立委有6人跑票、或是蓋錯,否則立法院應會維持原決議。

不過藍營也不敢掉以輕心,據了解,今中午國民黨團開黨團大會,除了排定最後倒數階段的分工外,也提醒藍委明天如何投票,明天是要投「反對」行政院的覆議案,不是投「贊成」國會改革,若最後階段稍有閃失,國會改革將功虧一簣。



相關新聞


明正面迎戰青鳥!趙少康下總動員令:戰鬥藍們不要讓「藍鷹」孤單


影/尷尬!徐巧芯質疑政院覆議7大理由變6項 卓榮泰語塞狂找資料


換位子換腦袋?陳昭姿諷民進黨在野最愛提藐視國會 卓榮泰這樣說



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版