《BBC》專訪黃捷談「被迫出櫃」曝當時心情

《BBC》專訪黃捷談「被迫出櫃」曝當時心情
黃捷在採訪中提到,作為第一位公開出櫃的立委,我也承擔著一定的責任,那就是要更加努力。(圖/取自黃捷臉書)

[NOWnews今日新聞] 《BBC》今(25)日在首頁刊登專題報導,指台灣是亞洲同性權益最進步地區之一,也採訪了同志身分的民進黨立委黃捷、台北市議員苗博雅。黃捷在採訪中提到,作為第一位公開出櫃的立委,我也承擔著一定的責任,那就是要更加努力,向大家展示我在推動LGBTQ權益方面的努力。

根據《BBC》報導,台灣曾在同志權益問題上存在嚴重分歧,但政府民調顯示,在過去5年中,支持率有所上升。目前約69%的人支持同性婚姻,約77%的人支持同性領養。數萬人參加台灣一年一度的同志遊行,這是亞洲規模最大的同志遊行,台北因此贏得「東方舊金山」稱號。

黃捷受《BBC》採訪表示,「我認為這是台灣的一個新里程碑,作為第一位公開出櫃的立委,我也承擔著一定的責任,那就是要更加努力,向大家展示我在推動LGBTQ權益方面的努力。」

黃捷也向《BBC》表示,自己是被媒體強迫出櫃,連父母都是看報紙才得知消息。如果可以選擇,她不會透露這一點,她說「我從未迴避談論我的性取向,我也不認為自己有義務特別解釋自己的性取向。當我們必須表明我是性少數族群時,這向社會傳達了同志是例外、特殊且不正常的訊息。」

黃捷表示,反對者「可能會利用性取向和同志身分批評她,如果我的表現沒有達到期望,他們會說這是因為我是同志立委。」

苗博雅受《BBC》採訪表示,她初入政壇時,黨內高層曾建議她「淡化同志身分」,例如留長髮,競選時多用粉紅色文宣,但她拒絕了。她希望選民將關注焦點放在超越性傾向的層面。苗博雅也提到,「希望未來台灣選民在選擇總統時,會將性向作為關鍵決定因素。」



相關新聞


郭正亮大罵賴清德:30年沒看過這麼離譜的人!呼籲在野準備鬥爭


擋下駐美代表買370萬凱迪拉克!外交部:公務車就是「公務使用」


政論節目被中國盯哨?黃揚明質疑「這件事」曝真實上節目情況



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版