內幕/地方再爆五大土地案都跟鄭文燦有關

內幕/地方再爆五大土地案都跟鄭文燦有關
鄭文燦涉嫌在華亞科案中收賄,遭桃園地院調查。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

[NOWnews今日新聞] 前桃園市長、現任海基會董事長涉嫌在桃園市長期間,在華亞科技園區土地擴大案中收受賄絡,遭到桃園地院聲押,震驚政壇。桃園地方人士曝,鄭文燦擔任桃園市長期間,總共有五大土地案都跟他有關,除了華亞科案,還有草漯重劃區涉弊、航空城炒地案、小檜溪自辦重劃案、八德炒地弊案。

鄭文燦因華亞科案遭到調查,桃園地方人士普遍都不意外,鄭文燦上任桃園市長以來,身段柔軟、交友廣闊,早就傳出他跟各式土地開發案牽涉很廣,今天被調查也是意料之內,地方更希望檢調不要只停在華亞科案,應將桃園相關的土地開發案全都查清楚。

地方人士更明確點出,除了華亞科,還有草漯重劃區涉弊、航空城炒地案、小檜溪自辦重劃案、八德炒地弊案,至少還有4案都跟鄭文燦有關。

地方人士指出,草漯重劃區2022年就被爆工程品質存在嚴重缺失,鄭文燦先高調剪綵完工,但重劃區內自來水管道工程卻未能移交台灣自來水公司,導致建築工地無法申請接管,桃園市政府涉嫌工程驗收不實;台灣史上最大的土地徵收案桃園航空城也是問題很多,鄭文燦公布的7家合作工程顧問公司,除了問題公司之外,還有明明被列入工程會黑名單的原班人馬,結果換個招牌,就能標到桃園航空城標案。

地方人士說,最新的小檜溪自辦重劃案也是一樣,標到標案的建商都與鄭文燦關係友好,另外,鄭文燦還涉嫌利用市長職權協助詐騙集團主謀郭哲敏2020年11月間炒作八德霄裡段農地,讓詐團以1.5億元,在短短2年內賺進31.5億元。桃園的眾多土地開法案,都可以找到與鄭文燦密切的關係人。

至於為何選在這個時間點爆出涉賄,地方人士分析說,與鄭文燦太早表露對於2026年縣市長選戰野心有關,剛好本月月初,媒體報導鄭文燦力勸海基會秘書長羅文嘉選桃園市長,更透露鄭文燦有意選新北市長,結果5天後鄭文燦就遭到檢調調查,時間點太過巧合。

地方人士說,鄭文燦對於兩岸、雙北、桃園都持續經營,就是不願被冷凍,而是要透過海基會職務東山再起,不但自己有意跳下參選,更插足桃園佈局,挑動新潮流敏感神經,新潮流提早內鬥,只怪是鄭文燦太早表露野心,才讓自己被提早殲滅。


內幕/地方再爆五大土地案都跟鄭文燦有關
前桃園市長、海基會董事長鄭文燦涉嫌在擔任桃園市長期間,在華亞科技園區土地擴大案中收受賄賂,遭桃園地檢署聲押後裁定500萬元交保。(圖/NOWnews製作)


相關新聞


獨/新戰神!吳宗憲曾辦多起鄭文燦相關案件 連他乾爹也沒放過


鄭文燦傳涉入華亞科土地弊案爭議一次看!地主近千萬行賄換徵收


鄭文燦被爆涉7年收賄重罪 桃市府曝調查局2個月前就開始調案



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版