鄭文燦涉貪!國民黨再揭「點土成金」3大案

鄭文燦涉貪!國民黨再揭「點土成金」3大案
中國國民黨今(8)日召開「再揭鄭文燦『點土成金』之案」記者會。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 前桃園市長鄭文燦疑涉入林口工五擴大用地弊案收賄,6日遭桃園地檢署聲押,桃園地院裁定500萬元交保,並限制住居、限制出境出海。國民黨今(8)日召開「再揭鄭文燦『點土成金』之案」記者會,桃園市議員、國家政策研究基金會副執行長凌濤、桃園市議員、文傳會副主委舒翠玲、國民黨副發言人康晉瑜等出席,針對鄭文燦疑涉土地開發收賄案,要檢驗鄭文燦過去在市長任內,把土地「點石成金」的高超能力,更要賴清德、蔡英文、鄭文燦出面說清楚。

凌濤表示,有三大問題詢問鄭文燦跟相關的檢調機關,第一,華亞科農地案獲利可能高達57.47億,怎麼可能前金只有五百萬?前金、後謝加起來的金額到底是多大的規模?第二點,7年前發生這個案子,現在才查,過去前總統蔡英文政府的檢調機關,是誰在幫鄭文燦護航、寵信「大阿哥」?是誰都沒有提醒鄭文燦,讓賴清德上任之後才追殺你?第三,鄭文燦還涉及了多少案?而這些案,桃檢竟然在聲押庭上四次提出要搜索票被打回。

凌濤指出,在桃園觀音區草漯的忠孝段,鄭文燦正式跟綠民代組成龐大的購地集團。忠孝段草漯這個土地總共高達有4357.79坪,購買金額上看一億八百九十四萬四千多元,四千多坪的土地是誰買的?原本草漯忠孝段這個土地在發展的過程中,被倒置的廢棄物、廢棄土,是一塊不值錢的土地,為何吸引這麼多人來買?因為他們打算集合起來,向市府申請產創條例創新園區,讓土地「點石成金」。

凌濤拿出原始的契約書表示,身分證字號、地址、蓋章、手印,每一件事情都是有憑有據。合約上的甲方、買方林黃彰先生,是小英之友會桃園的理事長;「信賴之友會」的大圓分會會長游建享先生;時任鄭文燦的經發局局長郭裕信,在鄭市府團隊執政的時候,加入了購地集團,帳面獲利一千多萬;郭登興是桃園市政府兩岸小組的委員,也涉入了買地集團;民進黨的老議員李鎮楠,代表了他的家庭簽了這份合約。凌濤質疑,這麼大的購地集團,桃園市民會不會生氣?賺了這些錢就是沒有桃園市民的份。

凌濤表示,鄭文燦在整個購地過程、分享利益的過程知不知情?知不知道局處首長涉入買地?賴清德,你的信賴之友會的會長涉入。蔡英文過去八年包庇,讓整個鄭文燦的案子沒有被搜查。你的小英之友會的人涉入買地,難道不吭一聲嗎?

舒翠玲表示,在鄭文燦市長任內的八德轉運站,它離譜的地方在於,第一是政府採用租地,而不是買地的方式。20年租金將近八千多萬,以這樣的價格跟面積,可以直接買一塊地。第二個不合理,是土地的地目,它是非都市土地的特定農業用地,「特農」是應該要特別保護,因為它是屬於有耕種價值這個農地。為什麼桃園市政府要選擇,非都市土地的特定農業區來幫它變更?第三,變更以後中間的價差是多少?如果是都市計畫內的農地要變更成交通用地,光是繳回饋金就高達數百萬,更何況是絕對不可以變更的非都的特農變更成為交通用地?第四個,鄭文燦市長任內規劃的綠色捷運,預計115年興建完成,可以直接跟雙北市捷運相連,八德、桃園的市民,就不太可能再費時去八德的轉運站,搭公車上高速公路再到土城的永明站。舒翠玲質疑,為什麼鄭文燦市長當初就執意,一定要在八德設轉運站。

舒翠玲補充說明,時任經發局局長的郭裕信,涉入到炒地的集團的時候,國民黨在議會提出質詢,當時鄭文燦完全沒有做任何的處理。舒翠玲更指出,近期網路與報章雜誌報導,指鄭文燦涉賄絡案,是張善政市長為了連任之路的抹黑。事實上,檢調搜索案件七年之久了,七年前張善政在哪裡?

康晉瑜說明,鄭文燦他過去在桃園市長的任內,疑似去涉入這個華亞科土地重劃旁邊的土地收賄弊案,遭到檢方聲押,五百萬元交保。而週末的時候,桃園市議員凌濤也指出,這個收賄案如果成功,土地的價值將會上漲到57億。

康晉瑜指出,持續檢驗鄭文燦市長任內的土地「點石成金」案例,首先是桃園的小檜溪自辦重劃工程,疑似有公器私用、圖利建商的疑雲。康晉瑜說明,小檜溪自辦土地重劃工程是民間的自辦工程,建管處卻函文給地政局說:該計畫請貴局依據桃園縣《營建剩餘土石方管理自治條例》第20條的規定自行審查。這個《公共工程之營建剩餘土石方管理自治條例》的第20條,是講公共工程之營建剩餘土石方管理,但民間的自辦重劃為何可以適用這個《土方條例》的「公共工程」看待?民間工程土方應該要找合法的土資場,這個不合理的小檜溪「公共工程」,竟然可以不合理的收民間工程的土方,難道沒有公器私用、圖利建商的疑雲嗎?

康晉瑜進一步說明,整個小檜溪自辦重劃區大約是39.76公頃,跟鄭文燦關係密切的三大建商,在其中取得了非常多的土地跟建案。計算土地整合後到這幾年的土地交易價格,從30萬漲到了90萬,翻漲了三倍之多,整體的土地價值總計漲幅高達721.6億元,這就是鄭文燦高超點石成金的能力,不僅讓土地價值翻漲,還讓房價翻漲,讓市民的壓力大增。



相關新聞


林士傑遭槍殺與利益有關?郭正亮曝「這點」很不尋常


鄭文燦爆涉貪是宮鬥?沈富雄不認同:國民黨反應很奇怪


鄭文燦會被判多重?郭正亮預言「最好情況」:賴清德威嚴會出來



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版