核能重啟有望?劉鏡清提出三大前提

520總統賴清德及任命的官員們也正式上任,民眾對於缺點的不安,最想知道新政府的能源政策,對此,國發會主委劉鏡清日前與媒體見面會上首度表態,對台灣的能源政策持開放態度,特別是對核能的使用和藍綠氫的發展潛力。



劉鏡清指出,自己不排斥核能,但強調核能重啟需要滿足三大前提:社會共識、安全無虞及符合法規。這其中也包括必須有立法院的明確決議支持,隨著地球暖化和人工智慧技術的迅速發展,台灣的電力需求將顯著增加,預估至少需要增加30%的電力供應。



另外,劉主委透露,核二機組的重啟可能需要超過四年的時間,而這需要朝野達成共識。核能是低碳能源的一部分,對於是否最終被視為綠能,關鍵在於是否存在有效的儲存機制。台灣目前正積極探索乾式儲存技術,以提高核能的安全性和可接受度。



劉鏡清對於藍綠氫技術的發展寄予厚望,他認為這將是台灣能源轉型的關鍵。藍綠氫技術,通過將天然氣轉化為氫氣,既能生成零碳排放的能源,也為將來轉向完全的綠氫提供了可能。中研院已在這一領域取得重要進展,預計不久的將來能夠商業化運作。



他進一步解釋說,藍綠氫的成功商轉不僅能夠降低成本,還能有效配合綠電使用,從而幫助台灣在全球減碳努力中扮演更積極的角色。劉主委預計,未來3至5年內,藍綠氫技術的商業應用將顯著增加。



劉鏡清確認,能源政策的首要目標是確保充足的電力供應,其次是實現低碳發電,最後則是實現2050年淨零轉型的目標。他表示,政府將積極推動多元能源的開發,並確保能源供應的穩定性與可持續性,包括推動綠色能源證書等措施,來支持本地企業解決出口問題。



在未來的能源政策制定和實施過程中,劉鏡清主委強調,將會繼續尋求產業界的意見,並以開放的心態評估所有可能的能源選項。此外,他也期待能透過技術創新來克服現有的挑戰,為台灣帶來一個更清潔、更安全、更可持續的能源未來。



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版