政院覆議理由「FB版」多1項!徐巧芯批欺騙人民 卓榮泰:代表當時心情


政院覆議理由「FB版」多1項!徐巧芯批欺騙人民 卓榮泰:代表當時心情

(菱傳媒/台北報導)立法院今(20日)審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,明天記名投票表決。國民黨立委徐巧芯質疑行政院在臉書提出的7項覆議理由,送來立法院變成6項;卓榮泰解釋,臉書文代表他當時的心情,給立院的公文書要用法律用詞,但內容是一樣的。



徐巧芯質詢時表示,行政院6月6日在臉書上提出覆議7大理由的圖卡,但給立法院的覆議函只有6項,「為什麼對外在臉書公開給大眾看的是一個版本,給立委的又是另一個版本?」



卓榮泰表示,謝謝委員的發現,但內容是一樣的,只有其中一項是放到內容來談。徐則表示,「只有一項嗎?你要確定」。卓榮泰回應,「臉書上的PO文,代表我那時候的一個心情」,以公文書為準。



徐巧芯質疑,「代表心情?你們發臉書只代表你個人心情?行政院可以這個樣子嗎?」這是對於人民公開的行政院7大覆議理由,應該是要非常審慎的,不是按照院長的心情來處理的,而行政院給民眾看的東西和給立委的公文書不同,請問公文書是有給所有的民眾參考嗎?如果沒有,民眾只看到行政院臉書上卓榮泰的心情,和立委收到的公文書不一樣。



卓榮泰表示,公文書是對立法院提出的,可以透過媒體讓大眾知道,但不可能把公文書送到每個人手上。



徐巧芯秀出比對圖表,指行政院對外公開的版本,與送到立法院公文書的版本,共有3項不一樣,包括拿掉「無差別調查民眾,聽證範圍過廣」、「無限期審查人事同意權,『空轉』政府重要職缺」的「空轉」兩個字也不見、「『懷疑』官員虛偽陳述,即可課以刑責」 的「懷疑」兩個字也拿掉。卓榮泰表示,公文書上要用法律用詞。



徐批評,給民眾是一套,給立委是一套,沒有欺騙民眾的嫌疑?她再指「懷疑」官員虛偽陳述就可以課以刑責,覆議函裡面沒有懷疑兩字。卓榮泰表示,內文表示就是不希望用主觀判斷刑責或行政處罰。



卓榮泰解釋,意思是一樣的,懷疑就是不需用主觀判斷,立委5個人連署就可以做有罪或是無罪的認定,而無差別就是希望能夠依照釋字585號。



更多新聞:



2026改戰新竹? 黃國昌:子虛烏有「高虹安市政很努力」



在群組爆驚語「立院早被中共掌握」 郭智輝急喊只是轉發:這是我的壞習慣



火爆槓上!「我藐視國會了嗎」卓榮泰嗆花蓮議會也很精彩 傅崐萁拍桌飆罵


菱傳媒原始網址:政院覆議理由「FB版」多1項!徐巧芯批欺騙人民 卓榮泰:代表當時心情



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版