內幕/「一線主席戰二線總統」 朱立倫親上覆議火線壓制青鳥


內幕/「一線主席戰二線總統」 朱立倫親上覆議火線壓制青鳥

(記者王家俊/台北報導)立法院21日針對國會改革覆議案表決,藍綠陣營在議場外展開「藍鷹vs青鳥」拚場。據了解,國民黨主席朱立倫確定「御駕親征」,赴立法院外青島東路鎮江街到林森南路段藍營現場,將戰場拉高到「一線主席」戰「二線總統」賴清德,黨中央與黨團密切合作,盼催出萬人壓制青鳥,並測試組織動員能力。



國民黨、民眾黨聯手發動立法院國會職權相關修法,在5月17、21、24、28日歷經4天表決大戰,在法案戰場慘勝。但綠營支持者與質疑修法擴權、違憲的公民運動524衝出10萬人上街,被稱為「青鳥行動」。不只在台北,包括台中、彰化、嘉義、台南、高雄、台東、花蓮等地也有聲援民眾集結,要求立法程序透明化、實質審查條文。



知情人士分析,朱立倫認為五月底修法戰,藍營與公民運動對戰幾乎「放空」,坐看民進黨表演,空戰論述也有待補強,國民黨若不修改策略恐在覆議戰居下風。因此規劃上百場國會改革說明會,615台南敲響首場戰鼓,目標反反罷免藍委;第二,621覆議案戰場,國眾將再次封殺覆議案,場外也需壓制青鳥火力,加強國會與民意連結。



外界高度關注的朱立倫與國民黨立院黨團總召集人傅崐萁關係。據了解,傅崐萁近日密集針對621立院場外「藍鷹行動」赴黨中央開會,展現朱、傅密切合作決心。傅也一改過去「單向」要求黨團立委強勢作風,不只喊出北北基桃北部區域立委每人動員百人到場,傅也將發動花蓮民眾北上聲援,訴求黨中央與黨團、黨籍立委合作無間。



國民黨初步規畫,朱立倫21日確定將站上立法院外宣傳車,與藍營支持者與中間選民對話。國民黨團幹部、不分區立委在覆議案投完票後,也會上宣傳車宣講。北北基桃竹竹苗7縣市黨部、婦女系統、退休教師與軍警系統都會動員,預計號召上萬人炒熱氣氛,在輿論與媒體呈現務求「藍鷹」與「青鳥」均勢,絕對不讓「太陽花2.0」再現。



朱立倫上火線可達到幾個目的。首先,賴清德執政滿月,藍營同步「包圍」立院,點出少數執政困境;其次,最大在野黨,比民眾黨能組織動員,可搶得先機;第三,國民黨明年改選黨魁,必須有強勢主席帶領,就是最好的宣傳,展現連任氣勢;第四,賴清德在總統府組三委員會退居二線,朱立倫親自上陣論述、對話,才有未來性。



國民黨19日中常會,朱立倫即祭出動員令,號召支持改革的朋友621到場,為反覆議立委加油。朱也預告,本週末6場下鄉宣講都會親自參加,批賴清德想鬥垮在野黨,跟全民來鬥,非台灣之福,並質疑權力的傲慢會使得領導者失去擔任總統的格局,意識型態的綁架,會讓很多對全民有利的法案沒有辦法順利通過。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




內幕/「一線主席戰二線總統」 朱立倫親上覆議火線壓制青鳥



更多新聞:



獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回



現場觀察/藍綠國會改革宣講台南對決 綠營陣勢浩大 藍營內容取勝



比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高95% 初估50年增1080億元716前闖關


菱傳媒原始網址:內幕/「一線主席戰二線總統」 朱立倫親上覆議火線壓制青鳥



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版