前調查局長王俊力接掌北檢 黃玉垣調任台南高分檢檢察長


前調查局長王俊力接掌北檢 黃玉垣調任台南高分檢檢察長

(記者吳政峰/台北報導)法務部21日公布總統賴清德上任後首波檢察長人事布局,曾任調查局長的高檢署主任王俊力接掌有「天下第一檢」之稱的台北地檢署;行政執行署署長黃玉垣升任台南高分檢檢察長;台南高分檢檢察長朱家崎調任高雄高分檢檢察長;高雄高分檢檢察長費玲玲歸建檢察體系,調任最高檢察署檢察官。派令預定7月9日前生效。



賴清德5月20日就日當天,新內閣隨即宣布撤換時任調查局長的王俊力,震撼情治體系,但傳出府院高層私下託人帶話,要王報名本次的檢察長遴選,而法務部21日公布的檢察長名單,也確實安排王俊力出任管轄全國最重大政經案件的北檢檢察長,顯示仍對其賦予重責大任。



王俊力出身軍職,服役期間通過司法官特考,為司法官班29期結業,曾任連江、澎湖、橋頭、桃園等地檢署檢察長。在南部服務期間,王俊力因工作結識時任陸軍第八軍團指揮部指揮官的退輔會主委嚴德發,兩人交情匪淺。而後王擔任桃檢檢察長,因個性嚴謹,與時任桃園市長的海基會董事長鄭文燦交好,後出任調查局長。



黃玉垣是司法官班28期結業,曾任彰化等地檢署檢察長、法務部保護司長、法制司長,任內辦理犯罪被害人保護業務、轉型正義業務及推動人權保障工作,在行政執行署署長期間成效良好,做事親力親為,獲調陞台南高分檢檢察長。



朱家崎為司法官班24期結業,為檢察總長邢泰釗、大法官呂太郎的同期同學,曾任澎湖、花蓮、新竹、士林等地檢署及花蓮高分檢檢察長,也當過法務部檢察司長與廉政署長,非常重視黑道涉足宗教聚眾滋擾、黑白兩道勾結覬覦高科技及綠能產業、外資介入國內選舉、侵害高科技關鍵核心技術等犯罪行為。



更多新聞:



幕後/賴政府布局首波檢察長人事 天下第一檢龍頭候選人藏派系效應



獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回



賴政府首波檢察長遴選 票選檢審委員推薦4人名單出爐


菱傳媒原始網址:前調查局長王俊力接掌北檢 黃玉垣調任台南高分檢檢察長



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版