國人下載抖音逾500萬人次 國安局長蔡明彥籲注意資安問題


國人下載抖音逾500萬人次 國安局長蔡明彥籲注意資安問題

(記者王烱華/台北報導)中國短影音平台抖音(TikTok)遭到歐美國家與我國公部門禁用,國安局長蔡明彥今(8日)表示,抖音可以吸收個資、透過關鍵字了解用戶的對話內容,因為有資安疑慮,政府機關禁用,但國內仍有超過500萬人次下載,因此他呼籲民眾不要下載,而下載的民眾要注意資安問題。



立法院外交及國防委員會今邀請國家安全局長蔡明彥、大陸委員會、文化部、國家通訊傳播委員會、法務部調查局報告「近期中共對台滲透作為樣態與因應」,並備質詢,會前蔡明彥接受媒體聯訪時作了上述表示。



對於國民黨立委徐巧芯、民眾黨立委黃國昌近日揭露國軍內部廣泛使用中國製產品,包括將官座車及指揮官戰備督導車都使用中國製的行車紀錄器,引發國安疑慮,蔡明彥表示,國安局對於營區維安非常嚴格;經過徹查,國安局並未使用陸製行車記錄器,也要求訪客需關閉行車記錄器。



蔡明彥進一步指出,假若是沒有辦法關閉行車記錄器的電動車,國安局也會要求他們必須更換車輛,才能到國安局裡面來,或者是要在大門口下車,走到局裡面來。他並舉例說,今年4月總統當選人賴清德一行到國安局聽取國安簡報時,也要求車隊必須關閉行車記錄器,顯見國安局的營區資安管制是非常嚴格。



對於媒體詢問澎湖漁船大進滿88號日前遭中國海警船登檢,強制扣押帶往福建一事,蔡明彥表示,政府的立場很清楚,會維護合法的漁事作業,假若涉入敏感水域,也希望漁民可以遵守其他國家法律的規定,若有登檢、扣押情形,也請漁民盡快通報,並透過外事單位系統與相關國家進行溝通協調,讓人、船可以盡快放回到台灣來。



對於中國科考船「嘉庚號」7日進入我東部海域,並在花蓮及宜蘭外海作業一事,蔡明彥說,中共的海上灰色地帶操作是國安關注的重點,不管是科考船、海調船、海洋調查船或是相關的貨輪,在行經台灣鄰近水域,有任何動態,都會密切掌握。而嘉庚號在活動過程中,並沒有施放水下設施,主要是在做水下資料的搜集,國安單位持續關注相關動態,有異常狀況會即時通報處理。



更多新聞:



獨家/中共2架雙尾蠍無人機首度聯手偵搜台灣東部 軍方憂陣地全都露



再戰《選罷法》爆衝突!林楚茵控訴遭痛毆下巴流血 王鴻薇回嗆:對方先動手才反擊



趙少康酸「別成為鄭文燦2.0」 林右昌回嗆:國民黨距離基隆人太遠


菱傳媒原始網址:國人下載抖音逾500萬人次 國安局長蔡明彥籲注意資安問題



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版