國會改革覆議案6/21表決 賴清德盼在野黨能正視人民要求程序正義的聲音

政治中心/綜合報導


國會改革覆議案6/21表決 賴清德盼在野黨能正視人民要求程序正義的聲音
民主進步黨黨主席賴清德(圖/資料照片,圖源:總統府Flickr)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過覆議案,經總統賴清德核可覆議案後,行政院也已依憲法增修條文規定,把國會改革案覆議案移請立法院覆議。立法院進行朝野協商後達成共識,於今(19)日及20日召開全院委員會,邀請政院卓揆說明,各黨團推派代表詢答,並於6月21日院會進行記名投票表決。賴清德今(19)日以民主進步黨黨主席的身分表示,希望在野黨能正視人民要求程序正義的聲音,在本週五的覆議案,讓各版本的法案都能得以得到討論、審視的機會。

賴清德表示,民進黨從1992年國會全面改選、終結萬年國會開始,就不斷的提出國會改革主張,從第3屆國會起,為配合民主化的進程,建構「國會五法」完整的法律體系,並陸續推動國會陽光法案,打破過往長期為人民所詬病的黑箱沉痾。

賴清德說,2016年民進黨重返執政,再提出對國會改革的承諾與堅持,建構一個人民的國會、開放的國會、專業的國會。第9、10屆國會,在蘇嘉全院長及游錫堃院長的努力,官方與民間的合作之下,開放國會的行動方案也逐步達成,20項承諾中已經完成17項,可歸納五大成果,包括:一、國會頻道再進化,打造透明的國會;二、議事資料大公開,完成公開的國會;三、國會場域無障礙,建構全民的國會;四、資訊取得零距離,形成數位的國會;五、國會識讀普及化,建置教學的國會。

賴清德也說,可惜的是,本屆民進黨要落實權責相符、要強化立法院問政質能的國會改革法案卻遭藍白聯手封殺,至今仍被困在委員會中,連被討論的機會都沒有。希望在野黨能正視人民要求程序正義的聲音,在本週五的覆議案,讓各版本的法案都能得以得到討論、審視的機會。

賴清德表示,民主需要捍衛、民主需要對話、民主才能深化。過去的國會改革奠定近代台灣民主發展根基;現在是台灣與世界接軌的時刻,民主進步黨不會放棄推動國會改革,一定要讓國會真正成為人民可以安心託付、依靠的國會,大家一起來努力。

賴清德表示,覆議案是一次可以讓朝野政黨重新思考的機會,他仍盼望朝野各黨,可以在符合憲法、依循程序的情況下,進行實質的討論;這樣既符合國人的期待,也能鞏固我們的民主自由,更確保我們的憲政秩序不受侵害。

更多新聞推薦

中駐美大使稱國際社會多數接受一中 外交部強烈譴責


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版