科技社會觀》四鏈融合與平衡的優勢才是王道

科技社會觀》四鏈融合與平衡的優勢才是王道

追求四鏈融合與平衡的優勢才是真正的王道,包括產業鏈、資金鏈、人才鏈、研發鏈等,而重點是主政者的系統觀與領導力。有心角逐大位的總統候選人想清楚了嗎?

作者/徐作聖(陽明交通大學科管所 退休教授)

蔡英文總統任期即將屆滿,在臨去秋波之際宣佈投資太空計劃和低軌衛星通訊至2029年加碼超過400億元,另外又宣佈將立即召開停辦了11年的全國科技顧問會。(如上圖/取自網路)在「看守」期間,政府大張旗幟編列預算投資特定的產業,除了撈過界外,也有「不自殞滅,綁架繼任者」之嫌!

政府産業政策荒腔走板,多年來怪異事件不斷。發展産業只憑「一廂情願」的意識形態,毫無真正專業與全域的考量!「非核家園」扭曲了台灣的新能源政策,「潛艦國造」癱瘓了臺灣的軍工系統,新能源開發政策破壞了既有的生態系統,搞太空產業與低軌通訊又跟技術能力客觀條件不符,而詭異的是:政府對新興產業的評估也往往跟產業專家的認知截然不同。

科技顧問會一向是「小確幸、行禮如儀、跟風歐美」的「産官學大拜拜」,政策疊床架屋歷歷在目,既無前瞻也無策略思維,被學術界與國科會視為禁臠,也被財團法人綁架多年。政府近年來強調永續、減碳、智慧、創新,但政策方向跟「智慧生態系統」似乎沒有任何的關連性。時代巨輪不斷地向前滾動,AIGC人工智慧技術的爆發已經宣示「創新引領」的時代已經到來,但科技顧問會的角色在那裡?。

缺乏前瞻「新氣象」是科技顧問會歷年來最典型的成果,由一群學術人士,無國際經驗及真實的科研背景的人集結一起,雖曾邀請國外人士參與,但基本上是由國科會主委規劃主導,結合國內學界與法人代表共襄盛舉,成果乏善可陳顯得十分諷刺。國科會搞了十幾年的科技前瞻(Foresight),如今連屍骨都找不到!我們在「按贊」之餘除了「恭喜」這次的科技顧問會的「意外召開」之外,實在不知道該說什麼了!

今年的科技顧問會採用閉門方式進行,政府計畫邀請國內領頭羊企業台積電董事長、人工智慧技術尖端學者、相關部會首長等,但如此國家大事不採集思廣意之道而採用小圈圈的決策方式,不但蹊蹺而且令人懷疑其中是否藏著有許多「外人不足道也」的貓膩?還是有另類「國王新衣」即將出台?

「前事不忘後事之師」,政府介入產業發展必須具備策略性的思維,在科技素養與治理條件的專業平衡下作出決策,絕對不是「拍拍腦袋」或靠意識形態就輕易的決定的。搞科技發展必須具備策略觀,同時具有科技的社會認知觀,這些需要長期培養的領導力,但在貪婪腐敗的臺灣有生存的空間嗎?政府領頭跟風歐美、短線操作、戀屍矽谷、胡亂吹噓,只是為滿足選舉導向的運作,道德無限上綱、政治民粹的執政方式不利於産業科技的孕育與發展!

智慧產業發展是生態系統的競爭,政府必須特別重視其長期的演化與發展。政府與其花大錢召開全國科技顧問會,或者搞綜藝式、煙花式的國家隊,不如在製造業和錢德勒寡佔經濟學的範疇中,追求四鏈融合與平衡的優勢才是真正的王道,包括產業鏈、資金鏈、人才鏈、研發鏈等,而重點是主政者的系統觀與領導力。有心角逐大位的總統候選人想清楚了嗎?

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

科技社會觀》四鏈融合與平衡的優勢才是王道

徐作聖,輔仁大學化學系畢業,清華大學應用化學所、美國匹茲堡大學化學博士、美國伊利諾大學eMBA。陽明交通大學科管所退休教授,2010年獲選為「國科會大專校院獎勵特殊優秀獎」,至今迄為行政院公共工程委員會政府採購法評選委員。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版