【衛生局】高雄市本土登革熱+26 因暖冬效應埃及斑蚊生長活動仍活躍 把握疫情控制關鍵時期 積極落實「巡、倒、清、刷」清除環境孳生源

高雄市昨(8)日新增登革熱本土個案26例(累計2,700例),感染源為社區群聚衍生17例,分別為苓雅區及鳳山區各4例,大寮區3例,小港區及三民區各2例,前鎮區及楠梓區各1例;單點新增個案共9例,分別為三民區、鳳山區及仁武區各2例,小港區、前鎮區及苓雅區各1例。

依據國家衛生研究院蚊媒傳染病防治研究中心黃旌集博士表示,溫度必須降至13度以下,埃及斑蚊卵才不會孵化與發育,25-27度的溫度仍十分適合病媒蚊生長,所以須把握近期氣溫下降並請全民配合積極進行環境整頓和政府防治作為,才可以快速降低病例。此外在低溫時,登革熱病媒蚊的幼蟲發育時間會變長,即幼蟲期變長,成蚊相對會減少。特別提醒這時不能因成蚊變少而減少孳清的頻率及落實度。若是能持續清除停留在幼蟲期甚至卵期的病媒孳生源,才可有效降低未來病媒蚊的數量。另昨日查獲孳生源樣態為桶甕、花器、花盆、各式底盤、塑膠盒、造景池等,呼籲市民朋友仍要維持「巡、倒、清、刷」好習慣,如未主動積極清除孳生源,經查獲孳生病媒蚊幼蟲,最高處新臺幣15,000元罰鍰。

衛生局也提醒,如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,務必儘速前往高雄市560家登革熱整合式醫療合約院所(https://gov.tw/146 )就醫,並告知醫師旅遊史及活動史,亦請醫師落實詢問TOCC,適時使用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版