菸蒂不落地 「減菸蒂 淨環境 等你來+N」 最高獎金3萬元

【民眾新聞黃楸玲/台北報導】



菸蒂雖小卻對環境造成巨大污染,依研究指出,1支菸蒂浸泡於1公升水,其所釋出的毒性足以殺死水中50%的魚類。環境部以環境無菸蒂為願景,提出創新作法,首度辦理「減菸蒂 淨環境 等你來+N」創意徵稿活動已於6月5號開跑。



「減菸蒂 淨環境 等你來+N」以菸蒂不落地為軸心,每件最高獎金3萬元,總獎金20萬元,邀請各界提出「菸蒂不落地」及「環境無菸蒂」之解方。活動至113年8月5日截止。



112年全國香菸的銷售量達362億根,若有四分之一菸蒂遭亂丟,每年超過90億根菸蒂流布於環境中,菸蒂丟於街道,排水溝造成環境清潔問題,流入水溝進入大海影響生態,菸蒂對環境的危害甚鉅。



環境部強調,想改善環境中的菸蒂問題,後端清除只是治標,源頭阻斷才是根本之道。因此,本次創意徵件以「製造販賣業者責任」、「改變吸菸者習慣」為重點,團體及民眾可從公共政策參與的角度進行提案,規劃創新的制度或作法,強化製造者與販售者的環境責任。



廣邀全民發揮創意,提出技術創新、社會倡導、策略建議等創意之作法,促使抽菸者將熄滅的菸蒂投入垃圾桶中,確實將菸蒂減量的目標,從「撿」菸蒂,逐步轉型為「減」菸蒂。環境部也強調,如設計菸蒂盒,希望用回收材質或就地取材來設計,不要使用不環保的材料或浪費原生材料。



本次活動報名截止後,對於提案計畫之評審方式分為兩階段評審,第一階段為書面審查,由環境部組成工作小組審查提案資料之完整性,選出30件進入複審作品。



第二階段該30位提案簡報複審,至現場進行簡報與答詢,並由環境部籌組之評審小組進行評審,最終複審出金、銀、銅獎各1名及佳作10名,且獲得新臺幣5,000至30,000元的獎金。



通過初審的參賽作品,每案也將得到10,000點綠點,歡迎各界團體、民眾踴躍參與,不限投案件數。



菸蒂不落地 「減菸蒂 淨環境 等你來+N」 最高獎金3萬元

減菸蒂 淨環境 等你來+N(圖:環境部環管署)


更多新聞報導:

務實考量執法需求 環境部預告修正「違反水污法裁罰準則」草案

環境部針對SRF法規加嚴預告 SRF營運體檢輔導團 9月將提出體檢報告書



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版