中市停車格「影」響力 邁向無人化、無紙化

中市停車格「影」響力 邁向無人化、無紙化
中市目前正籌備導入具車牌辨識功能的影像辨識設施,以自動紀錄車輛停車資訊(圖/交通局提供2024.6.23)

[NOWnews今日新聞] 數位力就是城市競爭力!台中市政府交通局推動「區區智慧停車計畫」,中市埋設7484顆地磁設備,提供24小時不間斷的停車資訊,正進一步籌備導入具車牌辨識功能的影像辨識設施,預計先在秋紅谷、台中國家歌劇院、國美館及宮原眼科等景點周邊「差別、累進費率」車格設置,民眾駛離前掃描QR-Code就可輕鬆完成繳費,迎接無人化、無紙化時代。

交通局長葉昭甫表示,台中市總人口數突破285萬人,「宜居城市」獲民眾肯定。市府團隊持續提供友善、便民及有效率的服務,其中與民眾息息相關的停車問題,停車費可運用「「台中e指通」,不受時地限制,即可快速完成繳費,便利措施讓民眾很有感。

葉昭甫指出,交通局從民國108年起即試辦於路邊車格內設置地磁設備,透過地磁揭露剩餘車位資訊,民國110年更將地磁設備結合開單作業,並將資訊介接至「台中交通網」APP,提供全天候的即時停車資訊,民眾可方便、快速找尋目標停車格位,降低車輛繞行造成的空氣污染,有效提升開單效率,也提高車格周轉率,發揮最佳效益。

葉昭甫表示,埋設在停車格內的地磁設備,外型如一塊圓型「黑色餅乾」,在交通局積極佈建下,截至今年5月止,全市已埋設7,484顆,交通局更獲邀於第14屆亞太交通發展大會暨第35屆ICTPA年會發表執行成果,受到國際肯定。

葉昭甫表示,繼讓小小地磁在國際大大發光,停車格再擴大「影」響力,預計將導入影像辨識(低、高位)設備,廠商正積極籌備中,後續民眾停車將能透過影像計算停車時間,離場前只要掃描路段收費告示牌QR-Code即可完成繳費,讓停車、開單、繳費作業一條龍;此外,民眾亦可於駛離停車格一定時間後,利用「台中交通網」APP查繳,或綁定銀行、電信業者代扣繳。



相關新聞


中市府紙本印製上千萬元 議員呼籲電子化


谷關必嚐滋味 盧秀燕化身「掃貨女王」大啖冰棒


中市府「和平專案」拚觀光 盧秀燕號召全民造訪谷關、梨山



最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版