三好兩壞看輸赢!今年房市拼溫和成長

國內剛結束最重要的總統大選,各界紛紛看好全台的經濟發展將回歸基本面,房地產市場的景氣也是一樣。房市業者普遍認為,展望今年的房地產市場雖然有推案量、餘屋量大的不安定因素,但是受惠於全球及國內經濟回升、購屋人氣持續等,所以整體的房市交易仍然可以在「三好兩壞」的因素之下,朝著「溫和成長」的方向發展。

三好兩壞看輸赢!今年房市拼溫和成長

▲今年房市的利基點不少,業界看好景氣可望繼續成長。

首先在房市的利多因素方面,身為房市買氣最重要的資金動能供應者-銀行業者,都對今年國內房地產市場景氣走勢抱持「樂觀、偏多」的看法,主要是因為2020年台商回流投資的情況將持續增加,將帶動國內的就業需求以及自住型房舍的購屋買氣;另外,政府積極推動的都市老舊、危險建築物更新政策,可望推動房價繼續走堅,部分熱門的重劃區建案甚至已有開價上揚的趨勢。

今年房市各層面利多、利空因素

比較項目
利多因素
利空因素

資金面
金融市場游資很多,銀行搶食房貸市場。
市上揚的情況可能排擠到房市資金。

政策面
擴大危險、老舊房屋改建。
增加租金補貼,部分青年轉買為租。

利率面
金融市場可望持續低檔。
注意美國利率政策的變化。

供給面
產品多樣化可供選擇,豪宅交易也有增加。
留意餘屋量是否過多的問題。

市場面
銀行、建商及民眾看多比例增加。
當心是否有太過樂觀的想法。

資料來源:房地王整理
  • 新聞關鍵字: 總統大選
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀
最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版