退休換屋正夯,退休宅怎麼選?5重點教你以大換小!

退休換屋正夯,退休宅怎麼選?5重點教你以大換小!

退休後想要享受愜意生活,不少人會選擇溫泉宅。(圖片來源 樂屋網)

辛苦了大半輩子,屆齡想提早退休,當家裡成員變少,房間閒置讓更多人動起「以大換小」、「高價換低價」買退休宅的念頭;賣掉舊房子買新房,還能額外賺一筆退休金。退休宅怎麼選?什麼樣的房子才符合退休宅條件?就讓樂屋網買房小辭典告訴你。
01│什麼是退休宅?
退休宅定義:過往對於退休宅並沒有明確定義,但普遍來說,退休宅指的是已從職場退休且未從事工作者的住宅。勞動部勞基法載明退休情況,分為自退退休和強制退休,退休後年紀增長,行動力會逐步下降,因此退休宅更重視無障礙空間。

勞動部勞基法勞工退休情況:

自退退休:勞工有下列情形之一,得自請退休:

工作15年以上年滿55歲者。

工作25年以上者。

工作10年以上年滿60歲者。

強制退休:依據勞基法第 54 條,年滿 65 歲者,雇主可令勞工強制退休,但若擔任具有危險性、堅強體力等特殊性質之工作,事業單位可以報請主管機關提前 55歲退休。
02│退休宅怎麼選?
屆臨退休,推估房子還要居住 20 年,社福專家們都會建議退休宅挑選原則應該要符合:交通、環境和醫療,以保有輕鬆閒適的自由度作為考量。從買房地點評估退休宅,建議可以朝五個方向思考:

1.原生活圈周邊:選擇原住家附近的房子,可以降低重新熟悉區域生活圈的問題,若沒有搬離住家太遠,從前的鄰居還能聯繫有照應。

2.兒女住家附近:儘管遠親不如近鄰,但自己的孩子住在附近還是比較好,假日偶而還能一起吃飯,關係不會疏離,有緊急狀況也能馬上幫忙。

3.市中心近捷運:市中心生活機能佳,不管是商圈採買還是醫院看診都很方便,還有公園綠地可健走;另外,住家距離捷運站只要步行 15 分鐘為佳,不用爬階梯比公車方便,未來邁入高齡階段也不用擔心無車出門的困擾。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版