想買捷運共構宅? 先看過這三點再決定

想買捷運共構宅? 先看過這三點再決定

(圖片來源:Pixabay)

都會區民眾為了通勤便利,喜歡「逐捷運而居」,捷運宅也成了最保值不敗的住宅類型,其中捷運共構宅「到站即到家」的超強便利性,更是不少人心中首選。但樂屋網提醒,共構宅無法使用明火,缺乏車位,還可能有震動、噪音,社區管理等問題,建議下手前多方打聽,確認社區狀況,才能買得安心。

|▎什麼是捷運宅,和捷運聯開案有什麼不同

捷運宅定義,廣義來說就是捷運站口周遭的住宅,約莫步行10分鐘內可達,都會被稱作是「捷運宅」;但若從狹義上來看,則專指捷運聯合開發案當中的住宅,其中又分「捷運分構宅」和「捷運共構宅」兩種類型。

捷運土地開發案(舊稱捷運聯合開發案,以下簡稱聯開案),指在規劃興建捷運站點的區域內,由地主提供土地,主管機關徵求投資人一同出資興建,再依開發標的價值計算比例,讓地主、政府、建商三方分回共享,由此進行區域開發,是近年來官方常用以公共運輸為導向的都市發展模式(Transit Oriented Development,TOD)。

聯開案有多種樣貌,有些開發成商場,如潤泰新操刀的CITYLINK商場系列,有些興建成住宅大樓,如捷運大安森林公園站豪宅「勤美璞真」,也有兩者兼有的住商混合形式,如捷運公館站「戀戀台大」;若依結構體構築方式,又可分與站口相連通的「捷運分構宅」,或是到站即到家的「捷運共構宅」兩種類型。

|▎捷運分構宅、捷運共構宅是什麼,有何差異

分構宅指的是聯開建物本身和捷運設施結構分別獨立,雖然相鄰近,但不至於相互影響,如捷運小碧潭站「美河市」;共構宅指的是聯開建物和捷運站部分設施結構相連結,如捷運出入口設置在大樓正下方,大廳等,較可能相互影響,如捷運永春站「EAT」系列,選擇這類型共構宅當住家,可能有些項目需要特別留意。

|▎想買捷運共構宅? 這些缺點必須先知道

01|噪音、震動問題

捷運共構宅最為人詬病的大概就是震動問題了。即便建築符合規範,但還是有不少民眾指出,捷運行駛通過時,住家會感受到明顯震動;而部分建商為了減輕載重採用「輕質灌漿牆」(俗稱輕隔間),也有不少人認為,可能會導致隔音效果較差,受梯廳出入聲音干擾,影響居住品質,此外,捷運共構宅多半興建於大馬路旁,車流、人流量大,也可能會有噪音問題。

02|無瓦斯管線,車位數量少

基於消防安全考量,不少捷運共構宅沒有接設天然瓦斯管線,也無法使用桶裝瓦斯,只能用電熱水器與電磁爐,長期下來,電量也是一筆開銷;此外,由於捷運共構宅緊連捷運,基地空間受限,停車位數量也可能規劃較少,對於有停車需求的買方會是一大抗性。

03|社區管理疑慮

捷運共構宅緊連著運載量龐大的捷運,若沒有強力的物業團隊管理,沒有規劃分層管制,或門廳出入動線設計不良,都可能影響居住品質;實務上還曾出現辦公與住家信件包裹混雜,社區住戶分擔高昂公共電費,或是管理費較貴等問題。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版