房子要不要三面採光?網曝:棟距太近是悲劇!這3種採光房一定要知道!

房子要不要三面採光?網曝:棟距太近是悲劇!這3種採光房一定要知道!

▲樂屋網提醒,內部看房時一定要優先評估採光(圖片來源:photoAC)

在找房平台找到房子現場看房,除了房子外部的路寬、巷寬,重要是房子內部的通風和採光,接著才是天地壁水電等內部細節。有網友討論棟距近,採光悲劇;採光好壞影響居住品質和房屋價值,要如何評估房子採光,就讓樂屋網買屋小詞典告訴你。
01│三種採光,你一定要懂!
什麼是房子採光?指的是自然光線照射進入房子的程度。房子的坐向、面寬、樓高和窗戶大小等,都會影響房子日照採光多寡,採光常見又分為三面採光、前後採光或雙面採光。

前後採光:採光來自房子前方和後方,常見中間戶房屋產品,左右兩邊有戶數、建物包圍,有前後陽台或露台。

雙面採光:光線來自房子兩面,若採光在左右兩面,多屬面寬房屋產品,若是兩面相鄰,大多是邊間房屋產品。
02│什麼是三面採光?
三面採光定義:指的是房子前後左右四面,其中三面有開窗採光的房子,理想的三面採光房,除了客廳、餐廳公領域明亮外,各個房間光線明亮無暗房。

廣告陷阱:少部分集合住宅標榜三面採光,但現場看房,可能因為受限於樓層區域與公設樑柱面寬不足,包含如廁所小面開窗等,只能算是兩面採光。
03│三面採光的房子是邊間嗎?
邊間屋指的是建物最側面的房屋物件,通常在建物角落或整排房子最左或最右側。理想的三面採光房具備雙拼邊間房特點,房屋格局方正,房子三面能擁有大面寬、大面窗,光線能照入屋內,房間明亮都有窗無暗房、衛浴有窗。

都會區的邊間房,如果是戶數較多的電梯大樓社區,通常價格較中間戶貴,現在不少小坪數邊間房儘管標榜三面採光,但扣除浴室或中庭小面窗,納光量低只有通風功能。

郊區的邊間房,常見於獨棟、雙拼的透天產品,擁有格局方正,大面採光的優點,但要注意臨路牆面會有路沖、壁癌漏水的問題。

房子要不要三面採光?網曝:棟距太近是悲劇!這3種採光房一定要知道!

▲樂屋網提醒,若房子坐向是坐東向西,要注意太陽西曬問題(圖片來源:pixabay)

04│怎麼挑採光房?

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版