偽烏克蘭戰地醫生愛情詐騙250萬 刑事局揭3手法

假交友詐騙案層出不窮,7旬洪女在臉書結識自稱烏克蘭戰地醫生的男網友,信以為真匯款近新台幣250萬元遭詐。刑事局今天揭露,假交友詐騙常見以各種名目要求匯款等3手法。

刑事局發布新聞稿表示,假交友真詐騙案頻傳,詐騙集團常利用臉書、IG平台或交友App作連結,再透過LINE通訊軟體加好友聊天,進一步引薦投資管道,待被害人驚覺被騙後,愛情和金錢已落得兩頭空。

針對這類假交友詐騙案,刑事局揭露歹徒常見3手法,提醒民眾多加注意。首先,多透過網路以搭訕聊天開頭,「放長線釣大魚」方式先文字甜言蜜語、噓寒問暖以博取被害人信任,並持冒用大頭照及身分行騙。

其次,聊天不久便以各種名目要求匯款投資、寄送禮物或代保管美金、地契手續費用;最後,提供不明連結網址要求下載投資平台或購買虛擬貨幣投資。

北部有1名年約70歲退休洪姓女子日前收到臉書男網友主動加好友,雙方開始私聊並相談甚歡,隨後兩人便加LINE聯繫、相戀,男網友自稱是長期旅居美國休士頓的醫生,近期到烏克蘭擔任戰地醫生,相識1個月左右,男網友聲稱最近退休想到台灣和洪女生活,假稱要寄給洪女保管的美金被卡在海關,需協助疏通及代繳手續費,請求洪女匯款幫忙。

信以為真的洪女便立即匯款兩筆共新台幣249萬餘元給男網友,遇銀行臨櫃人員關懷詢問時,還以男網友傳授的買屋等理由告知,直到對方事後還頻繁藉口要求匯款,洪女才驚覺遭遇詐騙。

刑事局提醒,民眾在網路交友務必留心,投資更應透過合法金融機構進行交易以確保權益,若遇到類似遊說投資高報酬率標的時,應詳加思考並提高警覺,避免成為詐騙集團的肥羊,有任何疑問可撥打24小時165反詐騙諮詢專線諮詢。


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版