璀璨閃耀「彰化」小行星


璀璨閃耀「彰化」小行星


【焦點時報/記者林明佑報導】中華民國天文學會年會舉行了彰化(336392 Changhua)小行星頒贈典禮,彰化縣政府今(24)日在彰化藝術高中辦理「璀璨閃耀彰化小行星」記者會,縣長王惠美表示,現在抬頭往天上看去,會有一顆「彰化」的星星,特別感謝中央大學鹿林天文台的蕭翔耀先生與美國馬里蘭大學的葉泉志博士,共同發現了這顆編號為336392小行星,並感謝中央大學以「彰化」為命名,作為紀念彰化建縣300年,象徵著對彰化的祝福,也為下一個300年航向璀璨的未來。



璀璨閃耀「彰化」小行星


王惠美表示,近年來,從國中小到高中,縣府積極培育學生的天文科學素養與能力,讓他們從天文知識中,探索宇宙的奧妙,開拓宏觀的國際視野。像是南郭國小耕耘天文教育已長達近20年;北斗國中從2020年建置天文臺以來,積極辦理各項體驗營隊和教師增能培訓;彰化藝術高中於2022年成立了「元宇宙智慧館」,且舉辦各類天文觀星活動。在在就是希望孩子們從平時就能養成對於天文的喜好,透過浩瀚的探索,讓他們更加有國際觀。


王惠美指出,特別感謝國內天文界的重要推手陳文屏教授,他是「國際天文搜尋聯盟-泛星計畫」的台灣主持人,陳教授讓縣立高中的學生參與全球搜尋小行星活動,這不僅提升了學生的實作經驗與天文觀測技能,也激發了他們對天文學的熱情與興趣。


王惠美表示,也感謝鹿林天文台提供資源,讓彰興國中的學生有機會到天文台觀測天文。她期盼藉由這些合作機會,培育縣內學生的天文觀測能力,增強科研能力,期望未來能為台灣天文學發展做出貢獻。未來,彰化縣政府將持續與各校合作,邀請專家學者到學校進行太空科普講座,並舉辦各項天文觀星活動,強化縣內的天文教育。


中央大學教授陳文屏表示,小行星數量眾多且體積較小,在天文學的各種天體中,只有小行星可以由發現者命名。中央大學希望通過命名來傳遞正能量,因此決定以社會上的賢達團體或地名來命名。這次將小行星命名為「彰化」,意味著以前需要在地圖上向下看才能找到彰化,現在抬頭望天也能看到彰化,這是一件非常有意義的事情。


陳文屏教授對於彰化縣長王惠美提到的縣內重視自然科學教育表示認同,並指出有了彰化縣的加入,搜尋小行星的團隊將更加壯大。台灣參加了泛星計畫,利用夏威夷的望遠鏡發現了許多小行星,且台灣是唯一參加泛星計畫的亞洲國家。這項計畫每年讓約30所高中參與兩次國際競爭,學生們在合作與競爭中共同搜尋小行星,這不僅增強了學生的實作經驗和天文觀測技能,也激發了他們對天文學的熱情和興趣。


彰化小行星的發現者蕭翔耀表示,從發現到命名「彰化」小行星,經歷了7年的時間,雖然這段時間漫長,但能夠發現新的天體,確實是非常有成就感。他從小就喜歡科學,國中時開始閱讀相關書籍,高中加入天文社,逐步累積了天文知識和觀測經驗。


蕭翔耀說,發現新的小行星雖然像是大海撈針,但實際上是有計畫的。他當時和一名高中生合作進行搜尋計畫。小行星非常小,要找到未知的小行星非常困難,需要先確認搜尋的固定區域,並進行有計畫的搜尋。


蕭翔耀指出,大部分的星星在短時間內是不會移動的,如果在短時間內看到星星移動,就可以確定它是太陽系內的天體。之後需要長時間記錄它的移動方向、軌跡、速度和光度,並通過全球天文學家的共同確認,確定它是否為已知天體,如果不是,就代表發現了新的小行星,「彰化」小行星正是這樣被發現的。



最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版