台中市診所協會30週年慶 盧秀燕肯定基層診所是「民眾好厝邊」

台中市診所協會30週年慶 盧秀燕肯定基層診所是「民眾好厝邊」

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市診所協會23日,舉辦協會成立30週年慶祝晚宴,市長盧秀燕親臨現場致意,感謝協會長期以來的付出,並為市民健康把關而努力。盧秀燕表示,基層診所一直以來扮演民眾好厝邊、健康守護站的角色;更是政府在流行疾病防治、預防保健及癌症篩檢的得力助手。尤其是在新冠疫情流行期間成立快打站、預防接種;入校園接種流感疫苗、登革熱快篩防治等,「實在功不可沒」。



盧秀燕提到,30年前因應健保開辦,成立「台中市基層醫師協會」,也就是如今「診所協會」的前身。經過30年的澆灌,成就今日之大樹。從早期對於醫療基本需求,到如今追求高品質醫療服務,她要代表市府及全體市民,感謝協會以專業及奉獻的精神,提供優質的醫療服務、照護市民的健康。



盧秀燕說明,她與台中市診所協會淵源深厚,5年半前當選台中市長後,就積極聘任衛生局長曾梓展至今,共同推動台中市醫療發展。此外,在她擔任立委期間,曾協助基層診所爭取稅務減免、成功解決問題。



未來市府將持續與台中市診所協會合作,共同推動台中市醫療發展,讓市民享有更優質的醫療服務。



盧秀燕指出,針對健保點值問題,已積極與現任立委反映、爭取民眾權益;健保點值攸關基層診所的營運與發展,希望能推動健保改革,共同努力解決健保點值問題。



曾梓展則說明,為響應市府近年推動節能減碳,朝2050年淨零碳排施政目標,市府將積極推動並實現低碳城市的願景,已制定「台中市永續淨零自治條例」。



而為鼓勵各診所投入低碳永續發展行列,市府已著手規劃訂定台中市醫療機構低碳認證辦法,希望協會配合該認證辦法公告,協助宣導並一起加入節能減碳行列,積極參加及響應並通過認證。



另請協會鼓勵會員,把用電設備汰舊換新為省電設備,不僅節約能源、亦節省用電經費,以達到淨零碳排目標,打造永續宜居城市,一同愛護地球。



曾梓展還提到,在近期媒體調查中,台中市施政滿意度為六都第一名;且112年衛福部對地方考核,衛生局榮獲全國最高分且為六都第一名。台中市能有如此殊榮,協會和會員們的付出功不可沒,他要表達最至深的感謝。



今年度也請協會和會員們,繼續配合與支持衛生局推動各項衛生政策,一起攜手繼續努力、共同將台中市打造成健康又快樂的宜居城市。


台中市診所協會30週年慶 盧秀燕肯定基層診所是「民眾好厝邊」

台中市診所協會30週年慶 盧秀燕肯定基層診所是「民眾好厝邊」


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版