立法院社會福利、衛生環境委員會 考察苗栗地區醫療機構

(記者鍾盛增/苗栗報導)立法委員陳超明、邱鎮軍今(8)日邀請立法院社會福利及衛生環境委員會考察部立苗栗醫院、大千醫院、戊山園苗栗縣社區老人安養護中心、為恭醫院,以了解苗縣的醫療現況。衛福部長邱泰源表示,醫院及養護中心反映的問題,將帶回去當做最重的事情辦理,只要是能做到的,全力以赴具體落實。

立法院社會福利、衛生環境委員會 考察苗栗地區醫療機構

衛福部長邱泰源與醫事司專門委員郭威中、護理及健康照護司專門委員曾淑芬、長期照護司專門委員王玲玲、社會及家庭署長簡慧娟、衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長林慶豐等人,會同立法院社福及衛環委員會到苗栗考察,縣長鍾東錦全程陪同,並分別聽取部立苗栗醫院、大千醫院、苗縣社區老人安養護中心、為恭醫院簡報。

立法院社會福利、衛生環境委員會 考察苗栗地區醫療機構

衛福部長邱泰源指出,醫院及安養護中心反映的問題,將帶回去當做最重要的事情來辦,不論人力或資源方面衛福部都全力支持,讓鄉親得到最好的照顧,只要能做到的,全力以赴具體落實。

縣長鍾東錦與立委邱鎮軍、醫院、安養護中心提出的建議包括:爭取經費加速衛福部苗栗醫院放射腫瘤治療中心與急重症醫療大樓擴建工程,這2項工程自2022年11月17日及2023年11月28日公開招標以來,分別流標14次及6次,目前發包進度停滯,希望衛福部提供經費支持,以順利完成發包。

苗栗醫院未來發展與院區整合:請衛福部評估後龍鎮衛生所旁的2.5公頃土地或是後龍段大庄小段等21筆國有土地(共20.6公頃)規劃醫療園區,納入未來分院建置的整體規畫開發。公費醫師至衛生所服務:衛生所的公費醫師薪資低於市場行情,導至培訓的公費醫師多數到部立體系醫院或地區、區域醫院服務,建議提升不開業獎金,以吸引更多公費醫師至衛生所服務。

將大順醫院列入「燈塔醫院」獎勵支持對象: 希望衛福部能將大千醫療體系在大湖鄉的大順醫院列入「燈塔醫院」的獎勵支持對象,提供更多資源,包括儀器、人力及健保點值的協助,以更好地照顧大湖、卓蘭、獅潭、泰安地區的鄉親。苗栗社區老人安養中心(戊山園區)建築與設施改建需求: 苗栗社區老人安養中心已有近30年的歷史,照護設施老化,希望衛福部補助經費需要整修或重建,以維持高品質的長照服務,讓長輩安養。

為恭紀念醫院申請改隸中國醫藥大學附設醫院體系:希望衛福部能協助為恭紀念醫院申請改隸屬於教育部的中國醫藥大學附設醫院體系,成為中國醫大附設苗栗分院。這樣,中國醫大會投入更多醫療資源到苗栗地區,提升當地醫療服務水平。有關部立醫院放射腫瘤治療中心與急重症醫療大樓擴建工程,衛福部長邱泰源指出,在縣長、立委、鄉親期待下,衛福部將全力支持,協助行政作業及提供經費,可望在年底開始興建。

邱泰源並表示,大千醫院及各醫療院所在縣長全力支持下,提升了醫療品質,希望民眾對苗栗的醫療品質有信心,衛福部也一定會與縣府持續提升醫療品質,更感謝在苗栗的各醫療團隊的付出照顧了苗栗縣民,為健康台灣奠定了良好的基礎。

縣長鍾東錦說, 大湖鄉大順醫院肩負照護大湖、卓蘭、獅潭、泰安等地區鄉親健康的重任,希望中央大力持,他同時感謝中央補助苗縣在銅鑼興建長照中心,戊山園與苑裡社區老人安養護中心設備老化,不敷使用,期盼衛福部給予另一種型式的補助,考慮整修或重建,而且一間一間來,銅鑼長照中心完工啟用後,將戊山園老人家搬過去,再考慮整修或重建,用最好的方法與中央銜接,讓長輩安養。(圖/苗栗縣政府提供)


最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版